Кисло-сладкие блюда в китайской кухне, обычно считаются блюдами летними. Китайцы полагают, что они помогают охладить организм в жаркую погоду. Одним, из таких известных блюд, является китайский томатный суп с яйцами.
Томаты, довольно нехарактерный ингредиент китайской кухни, однако за последнюю сотню лет они постепенно закрепились и в Китае. Однако, в отличие от кухни европейской, где помидоры готовят как овощи, в китайской кухне, томаты считаются фруктами и, соответственно, используются как фрукты. В блюдо с томатами всегда добавляется сахар, чтобы подчеркнуть их кисло-сладкий вкус.
Томатный суп с яйцами, с натяжкой можно назвать полноценным супом. Скорей, это, все-таки добавка к вареному рису, приготовленная из помидоров и яиц, в большом количестве томатного соуса. Блюдо это распространено практически по всему Китаю и является, самым известным блюдом из томатов, в китайской кухне.
Ингредиенты:
o Томат - 2 шт., средние
o Яйцо - 3-4 шт.
o Кетчуп - 4 ст. ложки
o Зеленый лук - 2-3 пера
o Чеснок - 2 зубчика
o Растительное масло - 5 ст. ложек
o Соевый соус - 1 ст. ложка
o Бульон - 250 мл
o Соль - 1/2 ч. ложки
o Сахар - 6 ч. ложек
o Глутамат натрия - 1/3 ч. ложки
o Белый перец - щепотка
o Рисовое вино - 1 ст. ложка
o Кунжутное масло - 1 ч. ложка
o Уксус - 3 ст. ложки
o Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Томаты промыть, удалить плодоножки и разрезать на 6 долек, каждый. Затем, каждую дольку разрезать пополам.
- Яйца взболтать. Чеснок измельчить. Зеленый лук нарезать кольцами.
- Раскалить вок, влить растительное масло и нагреть.
- Влить яйца и изжарить омлет-болтанку, затем откинуть готовые яйца в дуршлаг.
- Влить в вок 2 ст. ложки масла. Положить в вок чеснок и томаты, обжарить в течении нескольких минут, пока томаты не пустят сок.
- Добавить бульон, вино, кетчуп и соевый соус.
- Готовить несколько минут, помешивая, пока помидоры немного не размякнут, потом добавить специи.
- Сгустить соус при помощи разведенного с водой 1:1 крахмала.
- Добавить уксус, перемешать и положить в соус омлет.
- Половником измельчить омлет на небольшие кусочки, и перемешать с соусом.
- Добавить кунжутное масло, перемешать и выложить блюдо в глубокую миску.
- Украсить зеленым луком.
Арнольд!
ОтветитьУдалитьИскала рецепт этого супа, прочитала несколько, но Ваш показался мне самым вкусным. Приготовила, - и вот он, тот самый аромат и вкус, что неоднократно был заказан и съеден в Пекине! Спасибо Вам за простое и доходчивое описание приготовления! Особая благодарность за секретный рецепт кисло-сладкой капусты! Буду у Вас частой гостьей и приведу с собой многих ценителей китайской кухни!
Добро пожаловать! Всегда рад!
УдалитьВы, конечно, понимаете, что рецептов этого блюда - бесконечное множество. Рад, что мой вариант вам понравился! ))