воскресенье, 12 августа 2012 г.

Tomato and Egg Soup | Томатный суп с яйцами (番茄蛋花湯)

Tomato and Egg Soup | Томатный суп с яйцами (番茄蛋花湯)

Кисло-сладкие блюда в китайской кухне, обычно считаются блюдами летними. Китайцы полагают, что они помогают охладить организм в жаркую погоду. Одним, из таких известных блюд, является китайский томатный суп с яйцами.

Томаты, довольно нехарактерный ингредиент китайской кухни, однако за последнюю сотню лет они постепенно закрепились и в Китае. Однако, в отличие от кухни европейской, где помидоры готовят как овощи, в китайской кухне, томаты считаются фруктами и, соответственно, используются как фрукты. В блюдо с томатами всегда добавляется сахар, чтобы подчеркнуть их кисло-сладкий вкус.

Томатный суп с яйцами, с натяжкой можно назвать полноценным супом. Скорей, это, все-таки добавка к вареному рису, приготовленная из помидоров и яиц, в большом количестве томатного соуса. Блюдо это распространено практически по всему Китаю и является, самым известным блюдом из томатов, в китайской кухне.

Нажмите для увеличения

Ингредиенты:
o   Томат - 2 шт., средние
o   Яйцо - 3-4 шт.
o   Кетчуп - 4 ст. ложки
o   Зеленый лук - 2-3 пера
o   Чеснок - 2 зубчика
o   Растительное масло - 5 ст. ложек
o   Соевый соус - 1 ст. ложка
o   Бульон - 250 мл
o   Соль - 1/2 ч. ложки
o   Сахар - 6 ч. ложек
o   Глутамат натрия - 1/3 ч. ложки
o   Белый перец - щепотка
o   Рисовое вино - 1 ст. ложка
o   Кунжутное масло - 1 ч. ложка
o   Уксус - 3 ст. ложки
o   Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки


Нажмите для увеличения

Способ приготовления:
  1. Томаты промыть, удалить плодоножки и разрезать на 6 долек, каждый. Затем, каждую дольку разрезать пополам.
  2. Яйца взболтать. Чеснок измельчить. Зеленый лук нарезать кольцами.
  3. Раскалить вок, влить растительное масло и нагреть.
  4. Влить яйца и изжарить омлет-болтанку, затем откинуть готовые яйца в дуршлаг.
  5. Влить в вок 2 ст. ложки масла. Положить в вок чеснок и томаты, обжарить в течении нескольких минут, пока томаты не пустят сок.
  6. Добавить бульон, вино, кетчуп и соевый соус.
  7. Готовить несколько минут, помешивая, пока помидоры немного не размякнут, потом добавить специи.
  8. Сгустить соус при помощи разведенного с водой 1:1 крахмала.
  9. Добавить уксус, перемешать и положить в соус омлет.
  10. Половником измельчить омлет на небольшие кусочки, и перемешать с соусом.
  11. Добавить кунжутное масло, перемешать и выложить блюдо в глубокую миску.
  12. Украсить зеленым луком.
Нажмите для увеличения

2 комментария:

  1. Арнольд!
    Искала рецепт этого супа, прочитала несколько, но Ваш показался мне самым вкусным. Приготовила, - и вот он, тот самый аромат и вкус, что неоднократно был заказан и съеден в Пекине! Спасибо Вам за простое и доходчивое описание приготовления! Особая благодарность за секретный рецепт кисло-сладкой капусты! Буду у Вас частой гостьей и приведу с собой многих ценителей китайской кухни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать! Всегда рад!
      Вы, конечно, понимаете, что рецептов этого блюда - бесконечное множество. Рад, что мой вариант вам понравился! ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...