"Мала Шуй Чжу Юй" - это, кусочки рыбы, отвареные с острым перцем. Блюдо это родом из города Чунцинь, в провинции Сычуань. В самом Чунцине, это блюдо готовят по разному, в качестве основного ингредиента, как правило, используется белый амур или змееголов. Также, при приготовлении используют сычуаньский перец, ростки бобов и другие овощи. В оригинале, это очень острое блюдо.
Ингредиенты:
o Свежая пресноводная рыба - 800 г
o Ростки бобов - 150 г
o Салат-латук - 8 листьев
o Сельдерей - листьями с 2-ух стеблей
o Кинза - 3-4 веточки
o Сычуаньский перец - 3 ст. ложки
o Сушеный острый перец - 1 большая горсть, нарезать на кусочки по 2 см
o Соль - 1 ч. ложка
o Глутамат натрия - 1/2 ч. ложки
o Белый перец - 1/2 ч. ложки
o Кукурузный крахмал - 1 ст. ложка
o Чеснок - 5 зубчиков, нарезать пластинками
o Имбирь - 10 тонких ломтиков
o Зеленый лук - 6 перьев, нарезать кольцами
o Рисовое вино - 50 мл
o Бобовая чили паста - 1 ст. ложка
o Хлопья острого перца - 1 ст. ложка
o Яйцо - 1 белок
o Вода - 500 мл
o Растительное масло - 100 мл
Способ приготовления:
- Отделить филе от рыбы, голову и кости не выбрасывать. Филе рыбы разрезать на тонкие ломтики, толщиной 5 мм. Добавить белый перец, яичный белок, рисовое вино, пять ломтиков имбиря, половину зеленого лука, крахмал и соль. Перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
- Раскалить вок и разогреть 6-7 ст. л. растительного масла, быстро обжарить оставшийся имбирь, чеснок, половину сычуаньского перца, и половину острого перца. Добавить бобовую чили пасту и перемешать вместе, пока не почувствуется аромат перца.
- Влить в вок воду, положить рыбью голову и кости, и довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты, затем, положить в вок замаринованное филе и оставшийся зеленый лук, и сразу выключить огонь. Филе само дойдет в горячем бульоне.
- На дно другой кастрюли выложить ростки бобов, листья салата и сельдерея. Перелить, приготовленную в воке рыбу в кастрюлю, поверх овощей. Сверху посыпать хлопьями острого перца.
- Вымыть вок и раскалить снова, влить 3 ст. л. масла и нагреть. Бросить в вок оставшуюся половину сычуаньского перца и сушеных чили, быстро обжарить, чтобы перец не успел подгореть. Перечное масло влить в кастрюлю с рыбой. Сверху посыпать нарезаной кинзой.
- Дать рыбе постоять 5 минут.
жаль острую кухню моя семья не любит, очень прикольно, в Шанхае на меня официантки как на циркача смотрели когда я ел острую пищу)))
ОтветитьУдалитьАрнольд, интересует так же свинина хуншао, много рецептов читал, обожаю ее, но хотелось бы посмотреть на ваш вариант
"Свинина по-красному" - довольно известное и распространенное блюдо, рецепт можете посмотреть в блоге Конаццкий Syndrom (ссылка на блог справа, в разделе ссылки) или у Дмитрия Журавлева (на сайте Жырная Утка*). У обоих прекрасные рецепты.
Удалитьи еще, где тут с вами можно пообщаться лично? Я давно к китайской кухне приобщился в основном по рецептам из сети. Хотелось бы посоветоваться по некоторым вещам.
ОтветитьУдалитьПишите: armdeforcer [( ат )] gmail ([ точка ]) com
УдалитьАрнольд, а Вы не могли бы добавить окошко с подпиской для получения новых постов на почту? Заранее спасибо.
ОтветитьУдалитьДобавил, смотрите справа.
УдалитьСпасибо, подписалась.
Удалить