Вся прелесть такой рыбы - это, зажаренная кожа и сочное мясо. Рыба жарится в воке, который оптимально подходит для этого из-за своей полусферической формы, с применением минимум растительного масла. При таком способе обжарки, кожа получается зажаренной, а мясо как бы приготовлено на гриле. При обжарке в воке, из-за его выпуклой формы, рыба прожаривается равномерно, от головы до хвоста. При правильном приготовлении, кожа не должна лопнуть или слезть, она должна оставаться целой. В этом блюде, также, используется минимум специй, вкус свежей рыбы и так достаточно хорош. В данном рецепте я использовал тиляпию, но вполне подойдет и другая рыба.
Ингредиенты:
o Тиляпия (окунь) - 1 шт.
o Имбирь - 1 ч. ложка
o Зеленый лук - 2 стебля
o Кинза - 10 веточек
o Соевый соус - 4-5 ст. ложек
o Сахар - 1/2 ч. ложки
o Кукурузный крахмал - 1 ст. ложка
o Растительное масло - 6-7 ст. ложек
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно очистить от чешуи (в том числе и на голове), удалить жабры и внутренности, тщательно промыть брюшную полость.
- Протереть рыбу бумажным полотенцем и смазать бока кукурузным крахмалом.
- Тщательно разогреть вок, влить растительное масло, прокалить и слить обратно. Оставить в воке 1-2 ст. л. масла.
- Уменьшить огонь до самого слабого и положить в вок рыбу.
- Жарить на медленном огне периодически двигая вок, чтобы рыба не прилипла. По мере надобности нужно добавлять масло.
- Сначала зажарить одну сторону, затем подбросить рыбу и перевернуть на другую. Рыба весом 700-800 г готовиться за 8-10 минут.
- Готовую рыбу откинуть в дуршлаг, стряхнуть лишнее масло и выложить на тарелку. По краям украсить кинзой.
- Разогреть чистый вок, влить 1 ст. л. масла и быстро обжарить имбирь и зеленый лук.
- Влить в вок соевый соус и всыпать сахар, размешать, пока сахар не раствориться.
- Готовым соусом полить рыбу.
Ну офигенно же! И просто и доступно.
ОтветитьУдалитьНу, да, несложное блюдо. Главный секрет - это, опять таки, китайский вок. Перед приготовлением рыбы его надо раскалить до красна, иначе рыба сразу же прилипнет.
Удалить