У нас наступил сезон дождей, который называют "зимой". Ну, а что может согреть в холодный зимний вечер, как не вкусное острое блюдо?
Кусочки курицы, зажаренные до хрустящей корочки, с острой пастой доубаньцзян, в такую погоду - самое то.
o Куриные голени - 3-4 шт.
o Длинный зеленый перец - 1 шт.
o Острый зеленый перец - 1 шт.
o Побеги бамбука - 80 г
o Зеленый лук - 2 стебля
o Имбирь - 2 ломтика по 2 мм толщиной
o Чеснок - 2-3 зубчика
o Яйцо - 1/2 шт.
o Рисовое вино - 1 + 1 ст. ложки
o Рисовый уксус - 1 ст. ложка
o Креветочная паста - 1 ч. ложка
o Кукурузный крахмал - 50 г
o Острая бобовая паста - 2 ст. ложи
o Соевый соус - 1/2 + 1 ст. ложки
o Черный соевый соус - 1/2 ст. ложки
o Соль - 2/3 + 1/2 ч. ложки
o Сахар - 2/3 + 2/3 ч. ложки
o Глутамат натрия - 1/3 + 1/3 ч. ложки
o Белый перец - щепотка
o Кунжутное масло - 1 + 1/2 ч. ложки
o Растительное масло - 3 ст. ложки + для фритюра
o Бульон (или кипяток) - 60 мл

Способ приготовления:
- Куриные голени разрубить на куски по 3 см с костью. Промыть мясо, отжать и оставить в дуршлаге на 15 минут.
- Зеленый перец и побеги бамбука нарезать треугольными кусками, острый перец - кольцами, по диагонали.
- Зеленый лук разделить на белую и зеленую часть и нарезать палочками по 4 см. Чеснок нарезать тоненькими пластинками. Яйцо взболтать.
- Голени замариновать: 2/3 ч.л. соли, 3/4 ч. л. сахара, 1/3 глутамата, белый перец, креветочная паста, 1/2 ст. л. соевого соуса, яйцо, 1 ст. ложка вина, рисовый уксус, 1 ч. л. кунжутного масла и 2-3 ст. л. воды.
- Хорошенько смешать все ингредиенты с мясом. Затем, всыпать крахмал и перемешать, пока крахмал полностью не смешается с маринадом и мясом. Масса должна быть очень вязкой. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Разогреть масло для фритюра, средней температуры (160 градусов) и изжарить кусочки курицы на среднем огне до готовности. Жарить лучше в 2 захода, сначала до полуготовности, затем увеличить пламя и зажарить до получения твердой хрустящей корочки. Готовые кусочки откинуть в дуршлаг и стряхнуть лишнее масло.
- Разогреть вок, раскалить масло и положить в вок все овощи (кроме зеленой части лука), полить рисовым вином и быстро обжарить в течение нескольких секунд.
- Добавить пасту «доубаньцзян» 豆瓣醬(острую бобовую пасту) и бульон.
- Когда соус вскипит, добавить оставшиеся специи и соусы (соль, сахар, глутамат, соевые соусы) и довести до кипения.
- Положить в вок кусочки курицы и жарить, перемешивая, пока они не впитают весь соус.
- Добавить кунжутное масло и зеленый лук, перемешать и снять с огня.
Блюдо очень острое, желательно подавать с вареным рисом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий