«"Пей Таан" или "Столетнее яйцо" ("тысячелетнее яйцо") — популярная закуска китайской кухни; представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха.
Существует целый ряд вариантов их приготовления, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильно щелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю.»

Есть несколько методов приготовления "столетних яиц", обычно все они делятся на традиционные и ускоренные. Традиционно, при применении натуральных ингредиентов, яйца выдерживают около 100 дней, ускоренный способ, с применением концентрированных химикатов, позволяет сделать то же самое за 20-30 дней.
Традиционный способ
Ингредиенты:
o Свежие утиные яйца - 12 шт.
o Крепкий отвар черного чая - 500 мл
o Соль - 85 мл
o Хвойная зола - 500 мл
o Древесная зола - 500 мл
o Каминная или печная зола - 500 мл
o Известь (оксид кальция) - 250 мл
o Рисовая шелуха - 350 мл
Способ приготовления:
- Смешать чай, соль, всю золу и известь.
- Плотно облепить яйца смесью, чтобы перекрыть доступ воздуха, на одно яйцо используется около 125 мл смеси.
- Затем каждое яйцо обкатать в рисовой шелухе.
- В глиняный горшок насыпать садовой почвы или глины (желательно использовать краснозем), выложить яйца и сверху плотно засыпать еще почвой.
- Оставить горшок в темном прохладном месте на 100 дней.
- Через 100 дней вынуть яйца и хорошенько промыть водой.

Ускоренный способ
Этот способ позволяет сократить в четыре раза срок "созревания" яиц.
- На 1 литр воды используется 72 г хлорида натрия (NaCl) и 42 г гидроксида натрия (NaOH).
- Смесь доводится до кипения, а затем - охлаждается до комнатной температуры.
- Свежие утиные яйца погружаются в жидкую смесь и хранятся при температуре 15-20°C в течение 10 дней.
- Через 10 дней, яйца достают из раствора, промывают и дают им обсохнуть.
- Затем, яйца нужно плотно обернуть воздухонепроницаемым материалом, например ПВА (поливинилацетат) или облепить красноземом, смешенным с раствором, в котором находились яйца.
- Закатать яйца в рисовую шелуху и состарить еще 2 недели в темном месте.
- Через 2 недели яйца готовы к употреблению.

Разницу, между столетними яйцами, выдержанными традиционным способом и ускоренным, частенько можно определить по наличию на самом яйце красивых узоров, напоминающих изморозь на окне. Узоры образуются при приготовлении традиционным методом.

Комментариев нет:
Отправить комментарий