Острое блюдо Сычуаньской кухни. Куриные окорочка зажаренные во фритюре, а затем обжаренные в смеси 5 специй с острым перцем. Курица получается очень ароматной, хрустящей снаружи, и мягкой и сочной внутри.
Для этого рецепта можно использовать куриные окорочка, порубленные вместе с костью, китайцы, несомненно так и поступают. Но я предпочитаю предварительно удалять кости, для максимального облегчения процесса поедания.))
Ингредиенты:
o Куриные окорочка - 2 шт.
o Зеленый перец - 1/3 шт.
o Зеленый лук - 2 стебля
o Острый сушеный перец - 1-3 шт. (зависит, насколько острый перец)
o Чеснок - 1-2 зубчика
o Имбирь - 1 ломтик, толщиной 5 мм
o Яйцо - 1/3 шт.
o Соль - ½ + 1/3 ч. ложки*
o Сахар - ½ + 2/3 ч. ложки*
o Глутамат натрия – 1/3 + 1/3 ч. ложки*
o Белый перец - 1 +1 щепотка*
o Соевый соус – ½ + 1 ст. ложка*
o Рисовое вино - 1 ч. ложка + 1 ст. ложка*
o Кукурузный крахмал - 2-3 горсти (40-45 г)
o Сдобная мука - 15-20 г
o Растительное масло - 1 ч. ложка + 2 ст. ложки* + для фритюра (~0,5 л)
o Кунжутное масло - 1 + 1 ч. ложка*
o Луковое масло - 1 ч. ложка
o Рисовый уксус – ½ ст. ложки
o Смесь пяти специй - ½ ст. ложки
*Там где количество ингредиентов указано 2 раза, первое значение - для маринада мяса, второе - непосредственно, для приготовления.

Способ приготовления:
1. Удалить кости и хрящи из куриных окорочков.
2. Полученную мякоть разрезать на 9-10 средних кусочков с кожей (каждый окорок).
3. Промыть мясо и оставить сушиться на 10-15 минут в холодильнике.
4. Нарезать лук и перец. Белую часть лука, отделить от зеленой. Измельчить чеснок. Имбирь раздавить ножом. Острый перец разрезать пополам и удалить семена.
5. Приготовить кляр из муки и воды (60%:40%), добавить 1 ч. ложку растительного масла, тщательно размешать.
6. Кусочки курицы замариновать (соль, сахар, глутамат, белый перец, соевый соус, уксус, яйцо, крахмал, кунжутное масло, рисовое вино).
7. Добавить в курицу кляр и тщательно перемешать.
8. Разогреть масло для фритюра и изжарить кусочки курицы до готовности.
Жарить лучше в 2 захода, сначала до 70% готовности, откинуть в дуршлаг, затем - сильно разогреть масло и изжарить еще раз, до золотисто-коричневого цвета.
9. За несколько секунд до полной готовности курицы, бросить во фритюр зеленый и острый перец, потом все вместе откинуть в дуршлаг. Стряхнуть лишнее масло.
10. Разогреть вок, влить растительное масло (2 ст. л.).
11. Быстро обжарить чеснок, имбирь и белую часть лука.
12. Добавить мясо и перцы, полить рисовым вином и соевым соусом, перемешать.
13. Добавить все специи (соль, сахар, белый перец, глутамат, смесь 5 специй) и 2 ст. ложки горячей воды. Обжарить, подкидывая.
14. Влить кунжутное и луковое масло, добавить зеленый лук. Еще немного обжарить и снять с огня.
Подавать с вареным рисом.
Здравствуйте Арнольд. Хотелось бы поделиться впечатлениями по данному блюду после Курицы генерала Цо. Замечательное блюдо, семья обратно в восторге. Единственный момент, о чем хотелось бы спросить, по поводу лукового масла.Как не пыталась найдти в азиатских магазинах, поиски не увенчались успехом, так вот, это масло отличается каким то определенным вкусом и как то влияет на вкусовые качества блюда? Хотя мне пришлось использовать простое масло, блюдо все равно получилось очень вкусное.
ОтветитьУдалитьИ еще, но это уже просьба, не могли бы Вы выложить рецепт жареного риса с овощами без мяса, мой сын очень любит это блюдо как гарнир к разнообразным блюдам. Буду очень благодарна.
Здравствуйте!
УдалитьЛуковое масло можно приготовить самостоятельно, рецепт находится тут:
Луковое масло, как и кунжутное, добавляется исключительно для улучшения вкусовых качеств и аромата блюда. Добавлять его необязательно, блюдо от этого почти ничего не теряет. Единственное, в рецепте лепешек с зеленым луком, я советую использовать именно луковое масло, а не обычное растительное.
________________________________________________________________
Жареный рис без мяса, который обычно подают в китайских ресторанах в качестве гарнира, готовится элементарно:
Яйца, вареный рис, растительное масло, зеленый горошек (свежий или мороженный), соевый соус, соль, глутамат, белый перец, кунжутное масло. Способ приготовления ничем не отличается от приготовления жареного риса с мясом.
Спасибо, обязательно приготовлю луковое масло, просто удивляюсь как я могла пропустить, вроде бы все просматривала и не один раз. Жаренный рис буду готовить в ближайшее время и конечно же отпишусь о наших впечатлениях.
ОтветитьУдалить