пятница, 13 июля 2012 г.

Five Spices Powder Sichuan Chicken Thighs | Куриные окорочка со смесью 5 специй в Сычуаньском стиле (五香料粉熱四川雞腿)

Five Spices Powder Sichuan Chicken Thighs | Куриные окорочка со смесью 5 специй в Сычуаньском стиле (五香料粉熱四川雞腿)

Острое блюдо Сычуаньской кухни. Куриные окорочка зажаренные во фритюре, а затем обжаренные в смеси 5 специй с острым перцем. Курица получается очень ароматной, хрустящей снаружи, и мягкой и сочной внутри. 

Для этого рецепта можно использовать куриные окорочка, порубленные вместе с костью, китайцы, несомненно так и поступают. Но я предпочитаю предварительно удалять кости, для максимального облегчения процесса поедания.))

Нажмите для увеличения

Ингредиенты:
o   Куриные окорочка - 2 шт.
o   Зеленый перец - 1/3 шт.
o   Зеленый лук - 2 стебля
o   Острый сушеный перец - 1-3 шт. (зависит, насколько острый перец)
o   Чеснок - 1-2 зубчика
o   Имбирь - 1 ломтик, толщиной 5 мм
o   Яйцо - 1/3 шт.
o   Соль - ½ + 1/3 ч. ложки*
o   Сахар - ½ + 2/3 ч. ложки*
o   Глутамат натрия – 1/3 + 1/3 ч. ложки*
o   Белый перец - 1 +1 щепотка*
o   Соевый соус – ½ + 1 ст. ложка*
o   Рисовое вино - 1 ч. ложка + 1 ст. ложка*
o   Кукурузный крахмал - 2-3 горсти (40-45 г)
o   Сдобная мука - 15-20 г
o   Растительное масло - 1 ч. ложка + 2 ст. ложки* + для фритюра (~0,5 л)
o   Кунжутное масло - 1 + 1 ч. ложка*
o   Луковое масло - 1 ч. ложка
o   Рисовый уксус – ½ ст. ложки
o   Смесь пяти специй - ½ ст. ложки

*Там где количество ингредиентов указано 2 раза, первое значение - для маринада мяса, второе - непосредственно, для приготовления.


Нажмите для увеличения

Способ приготовления:

1. Удалить кости и хрящи из куриных окорочков.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

2. Полученную мякоть разрезать на 9-10 средних кусочков с кожей (каждый окорок).

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

3. Промыть мясо и оставить сушиться на 10-15 минут в холодильнике.

4. Нарезать лук и перец. Белую часть лука, отделить от зеленой. Измельчить чеснок. Имбирь раздавить ножом. Острый перец разрезать пополам и удалить семена.

Нажмите для увеличения

5. Приготовить кляр из муки и воды (60%:40%), добавить 1 ч. ложку растительного масла, тщательно размешать.

6. Кусочки курицы замариновать (соль, сахар, глутамат, белый перец, соевый соус, уксус, яйцо, крахмал, кунжутное масло, рисовое вино).

7. Добавить в курицу кляр и тщательно перемешать.

8. Разогреть масло для фритюра и изжарить кусочки курицы до готовности.
Жарить лучше в 2 захода, сначала до 70% готовности, откинуть в дуршлаг, затем - сильно разогреть масло и изжарить еще раз, до золотисто-коричневого цвета. 

9. За несколько секунд до полной готовности курицы, бросить во фритюр зеленый и острый перец, потом все вместе откинуть в дуршлаг. Стряхнуть лишнее масло.

Нажмите для увеличения

10. Разогреть вок, влить растительное масло (2 ст. л.).

11. Быстро обжарить чеснок, имбирь и белую часть лука.

12. Добавить мясо и перцы, полить рисовым вином и соевым соусом, перемешать.

13. Добавить все специи (соль, сахар, белый перец, глутамат, смесь 5 специй) и 2 ст. ложки горячей воды. Обжарить, подкидывая.

14. Влить кунжутное и луковое масло, добавить зеленый лук. Еще немного обжарить и снять с огня.

Нажмите для увеличения

Подавать с вареным рисом.

Нажмите для увеличения

3 комментария:

  1. Здравствуйте Арнольд. Хотелось бы поделиться впечатлениями по данному блюду после Курицы генерала Цо. Замечательное блюдо, семья обратно в восторге. Единственный момент, о чем хотелось бы спросить, по поводу лукового масла.Как не пыталась найдти в азиатских магазинах, поиски не увенчались успехом, так вот, это масло отличается каким то определенным вкусом и как то влияет на вкусовые качества блюда? Хотя мне пришлось использовать простое масло, блюдо все равно получилось очень вкусное.
    И еще, но это уже просьба, не могли бы Вы выложить рецепт жареного риса с овощами без мяса, мой сын очень любит это блюдо как гарнир к разнообразным блюдам. Буду очень благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!

      Луковое масло можно приготовить самостоятельно, рецепт находится тут:

      Луковое масло, как и кунжутное, добавляется исключительно для улучшения вкусовых качеств и аромата блюда. Добавлять его необязательно, блюдо от этого почти ничего не теряет. Единственное, в рецепте лепешек с зеленым луком, я советую использовать именно луковое масло, а не обычное растительное.
      ________________________________________________________________

      Жареный рис без мяса, который обычно подают в китайских ресторанах в качестве гарнира, готовится элементарно:

      Яйца, вареный рис, растительное масло, зеленый горошек (свежий или мороженный), соевый соус, соль, глутамат, белый перец, кунжутное масло. Способ приготовления ничем не отличается от приготовления жареного риса с мясом.

      Удалить
  2. Спасибо, обязательно приготовлю луковое масло, просто удивляюсь как я могла пропустить, вроде бы все просматривала и не один раз. Жаренный рис буду готовить в ближайшее время и конечно же отпишусь о наших впечатлениях.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...