Обычно, когда китайцы едят жареный рис - они едят, только жареный рис, так это вполне самостоятельное блюдо, которое включает в себя и мясо, и овощи. Иногда, жареный рис может сопровождаться супом и лапшой. Поэтому, когда готовят жареный рис, его всегда приготавливают в большом количестве - на всех. Порционно, жареный рис встречается только в ресторанах.
Секрет приготовления, жареного риса, кроется в правильном контроле температуры вока. В самом начале, вок нагревается до белого каления и обильно смазывается маслом - в вок заливают половник растительного масла, немного прокаливают, затем сливают. А на стадии приготовления, когда в вок кладут рис, то пламя уменьшают до меньше среднего, и дают рису медленно прогреться, пока он не начнет издавать характерный треск. На слишком сильном пламени, холодный рис быстро прилипнет к поверхности вока, что существенно затруднит обжаривание.
Ингредиенты:
o Куриная грудка - 200 г
o Яйцо - 2 шт.
o Рис вареный - 400 г
o Зерна кукурузы - горсть
o Зеленый горошек - горсть
o Сладкий перец (зеленый/красный) - 1/2 шт.
o Грибы - 5 шт.
o Сельдерей - 1 стебель
o Салат-латук - 5-6 листьев
o Морковь - 1 шт., небольшая
o Зеленый лук - 3-4 пера
o Соевый соус - 2 ст. ложки
o Растительное масло - 3-4 ст. ложки
o Соль - 1 ч. ложка
o Глутамат натрия - 2/3 ч. ложки
o Белый перец - 1/4 ч. ложки
o Кунжутное масло - 2 ч. ложки
o Луковое масло - 1 ч. ложка

Способ приготовления:
- Куриную грудку нарезать, замариновать и приготовить в масле (жми сюда). Затем, готовое мясо нарезать на небольшие кубики.
- Перец, морковь, сельдерей и грибы нарезать небольшими кубиками. Салат нарезать широкими полосами. Зеленый лук - колечками.
- Раскалить вок, влить масло и нагреть.
- Приготовить в воке яичный омлет-болтанку.
- Добавить все овощи, кроме зеленого лука, и обжарить в течение 1 минуты.
- Сделать огонь поменьше и положить в вок готовый рис.
- Жарить, непрерывно перемешивая, пока рис не смешается с овощами и хорошенько нагреется (занимает несколько минут).
- Добавить соевый соус, соль, глутамат и перец, перемешать.
- Добавить, приготовленные заранее, мясо и салат, жарить еще 1 минуту.
- В самом конце, добавить зеленый лук, луковое масло и кунжутное масло, опять тщательно перемешать и снять с огня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий