"Муравьи взбираются на дерево" - это, мясо с фунчозой, классическое блюдо Китайской кухни из провинции Сычуань. Оно состоит из мясного фарша, приготовленного в остром соусе, с которым смешивают фунчозу - "стеклянную лапшу", а называется так потому, что кусочки фарша, которые цепляются за лапшу, похожи на муравьев, ползущих по ветвям дерева.
Маринад для мяса:
o Свиной фарш - 350 г, крупно помола
o Рисовый уксус - 2 ч. ложки
o Соевый соус - 2 ч. ложки
o Кунжутное масло - 1 ч. ложка
o Глутамат натрия - ⅓ ч. ложки
Ингредиенты:
o Фунчоза (бобовая вермишель) - 200 г
o Растительное масло - 2 ст. ложки
o Зеленый лук - 2-3 стебля, тонко нарезанного
o Чеснок - 2 зубчика, измельчить
o Имбирь - 1 ст. ложка, измельчить
o Острый чили соус - 2 ч. ложки или ½ ч. ложки хлопьев острого перца
o Бульон - 300 мл
o Рисовое вино - 2 ст. ложки
o Соевый соус - 1 ст. ложка
o Рисовый уксус - 1 ст. ложка
o Сахар - 1 ч. ложка
o Кунжутное масло - 1 ч. ложка
o Кинза - 3 ст. ложки, нарезанной
o Глутамат натрия - ⅔ ч. ложки
Способ приготовления:
- Перемешать мясо, уксус, соевый соус, глутамат и кунжутное масло. Мариновать 20 минут при комнатной температуре.
- Залить вермишель теплой водой (50-60 градусов), оставить на 15 минут, слить воду и порезать вермишель на соломки длиной в 10-15 см (ножницами).
- Раскалить вок, влить растительное масло и нагреть пока не пойдет дым.
- Положить в вок 2/3 зеленого лука, чеснок и имбирь, быстро обжарить на большом огне.
- Добавить мясо и чили, пассировать размельчая комки мяса, до тех пор пока мясо перестанет быть розовым.
- Добавить вермишель, бульон, вино, соевый соус, уксус, глутамат и сахар и пассеровать смесь, помешивая несколько минут, или пока вермишель не впитает всю жидкость.
- Переместить блюдо в тарелку, полить кунжутным маслом и посыпать кинзой и оставшимся луком.
Тарелку можно украсить по краям бланшированными брокколи.
Брокколи разрезать на соцветия, отварить в кипящей воде (на 0.5 кг брокколи, в воду кладут 1 ч. ложку соли и 2 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки растительного масла), варить до повторного закипания, потом откинуть в дуршлаг и стряхнуть жидкость, но не остужать. Выложить по краям тарелки соцветиями наружу, вермишель выкладывается по центру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий