воскресенье, 13 мая 2012 г.

Ants Climbing a Tree | Муравьи взбираются на дерево (螞蟻上樹)

"Муравьи взбираются на дерево" - это, мясо с фунчозой, классическое блюдо Китайской кухни из провинции Сычуань. Оно состоит из мясного фарша, приготовленного в остром соусе, с которым смешивают фунчозу - "стеклянную лапшу", а называется так потому, что кусочки фарша, которые цепляются за лапшу, похожи на муравьев, ползущих по ветвям дерева.

Маринад для мяса:
o   Свиной фарш - 350 г, крупно помола
o   Рисовый уксус - 2 ч. ложки
o   Соевый соус - 2 ч. ложки 
o   Кунжутное масло - 1 ч. ложка
o   Глутамат натрия - ⅓ ч. ложки

Ингредиенты:
o   Фунчоза (бобовая вермишель) - 200 г
o   Растительное масло - 2 ст. ложки
o   Зеленый лук - 2-3 стебля, тонко нарезанного 
o   Чеснок - 2 зубчика, измельчить
o   Имбирь - 1 ст. ложка, измельчить
o   Острый чили соус - 2 ч. ложки или ½ ч. ложки хлопьев острого перца
o   Бульон - 300 мл
o   Рисовое вино - 2 ст. ложки
o   Соевый соус - 1 ст. ложка
o   Рисовый уксус - 1 ст. ложка
o   Сахар - 1 ч. ложка
o   Кунжутное масло - 1 ч. ложка 
o   Кинза - 3 ст. ложки, нарезанной
o   Глутамат натрия - ⅔ ч. ложки


Способ приготовления
  1. Перемешать мясо, уксус, соевый соус, глутамат и кунжутное масло. Мариновать 20 минут при комнатной температуре. 
  2. Залить вермишель теплой водой (50-60 градусов), оставить на 15 минут, слить воду и порезать вермишель на соломки длиной в 10-15 см (ножницами).
  3. Раскалить вок, влить растительное масло и нагреть пока не пойдет дым. 
  4. Положить в вок 2/3 зеленого лука, чеснок и имбирь, быстро обжарить на большом огне. 
  5. Добавить мясо и чили, пассировать размельчая комки мяса, до тех пор пока мясо перестанет быть розовым. 
  6. Добавить вермишель, бульон, вино, соевый соус, уксус, глутамат и сахар и пассеровать смесь, помешивая несколько минут, или пока вермишель не впитает всю жидкость.
  7. Переместить блюдо в тарелку, полить кунжутным маслом и посыпать кинзой и оставшимся луком. 

Тарелку можно украсить по краям бланшированными брокколи.

Брокколи разрезать на соцветия, отварить в кипящей воде (на 0.5 кг брокколи, в воду кладут 1 ч. ложку соли и 2 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки растительного масла), варить до повторного закипания, потом откинуть в дуршлаг и стряхнуть жидкость, но не остужать. Выложить по краям тарелки соцветиями наружу, вермишель выкладывается по центру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...