Ингредиенты:
o Куриные голени - 4-5 шт., каждую разрезать на 4 куска, вместе с костью
o Грибы шиитаке - 5-6 шт., сушенные замочить в кипятке на 1 час
o Устричный соус - 1 ст. ложка
o Соевый соус - 2 ст. ложки
o Соль - 1/2 ч. ложки
o Сахар - 1 ч. ложка
o Глутамат натрия - 1/2 ч. ложки
o Белый перец - щепотка
o Рисовое вино - 1 ст. ложка
o Растительное масло - 2 ст. ложки
o Зеленый лук - 3 пера, нарезать на палочки по 5 см
o Имбирь - 2 ст. ложки, нарезать на тонкие палочки шириной 2 мм
o Чеснок - 2 зубчика, измельчить
o Кукурузный крахмал - 1-2 ст. ложки
o Кунжутное масло - 1 ч. ложка
o Сушеные бутоны лилии - 10-12 шт. (не обязательно)
Важно! Мясо должно быть свежим, это основное условие приготовления блюд на пару, несвежее мясо может дать неприятный запах и привкус
Специальная посуда:
- Небольшая керамическая, глиняная, стеклянная или металлическая тарелка или форма с глубокими краями (термостойкая).
- Мантышница, или пароварка. Если есть духовка-стимер, которая готовит на пару - вам повезло.
Способ приготовления:
- Кладем все ингредиенты, кроме грибов, цветков лили, крахмала и растительного масла в пластиковую или металлическую посуду, и тщательно перемешиваем в течении нескольких минут, пока мясо впитает маринад.
- Затем добавляем крахмал, перемешиваем и добавляем растительное масло. Мешаем, пока маринад не станет однородным. Оставляем курицу мариноваться на 1 час или более.
- Разрезаем грибы. Грибы можно просто порезать вдоль на тонкие ломтики или разрезать наискосок на 3-4 кусочка, каждый гриб.
- Когда курица замариновалась, добавляем в маринад цветки лилии, порезанные грибы и 2 ст. ложки воды в которой замачивали грибы.
- Тщательно перемешиваем курицу и грибы, выкладываем в тарелку или форму одним слоем. Форма должна быть небольшой, чтоб уместиться в пароварке.
- Когда вода в пароварке (мантышнице) закипит, помещаем туда форму с курицей, закрываем крышкой и парим в течении 30-35 минут на большом огне. Удостоверьтесь, что в кастрюле достаточно воды, она выкипает очень быстро!
- Готовое мясо должно быть мягким, упругим и легко отделяться от кости, если вы не уверены в готовности - оставьте мясо еще на 5 минут в пароварке.
- Блюдо готово? Пробуем, если на ваш вкус не хватает соли - добавляем соевый соус и перемешиваем.
Подавать с вареным рисом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий