воскресенье, 13 мая 2012 г.

Steamed Chicken with Black Mushrooms | Курица на пару с черными грибами Шиитаке (金针木耳冬菇蒸鸡)

Steamed Chicken with Black Mushrooms | Курица на пару с черными грибами Шиитаке (金针木耳冬菇蒸鸡)

Думаю, не стоит писать о полезности еды приготовленной на пару, большинство итак в курсе. Если нет, в сети есть множество информации на эту тему, читайте. Вот, один из моих любимых рецептов китайской кухни - просто, вкусно и полезно!

Нажмите на изображение для увеличения

Ингредиенты:
o   Куриные голени - 4-5 шт., каждую разрезать на 4 куска, вместе с костью
o   Грибы шиитаке - 5-6 шт., сушенные замочить в кипятке на 1 час
o   Устричный соус - 1 ст. ложка
o   Соевый соус - 2 ст. ложки 
o   Соль - 1/2 ч. ложки
o   Сахар - 1 ч. ложка
o   Глутамат натрия - 1/2 ч. ложки
o   Белый перец - щепотка
o   Рисовое вино - 1 ст. ложка
o   Растительное масло - 2 ст. ложки
o   Зеленый лук - 3 пера, нарезать на палочки по 5 см
o   Имбирь - 2 ст. ложки, нарезать на тонкие палочки шириной 2 мм
o   Чеснок - 2 зубчика, измельчить
o   Кукурузный крахмал - 1-2 ст. ложки
o   Кунжутное масло - 1 ч. ложка
o   Сушеные бутоны лилии - 10-12 шт. (не обязательно)


Важно! Мясо должно быть свежим, это основное условие приготовления блюд на пару, несвежее мясо может дать неприятный запах и привкус

Нажмите на изображение для увеличения

Специальная посуда:
  1. Небольшая керамическая, глиняная, стеклянная или металлическая тарелка или форма с глубокими краями (термостойкая).
  2. Мантышница, или пароварка. Если есть духовка-стимер, которая готовит на пару - вам повезло.


Способ приготовления:
  1. Кладем все ингредиенты, кроме грибов, цветков лили, крахмала и растительного масла в пластиковую или металлическую посуду, и тщательно перемешиваем в течении нескольких минут, пока мясо впитает маринад.
  2. Затем добавляем крахмал, перемешиваем и добавляем растительное масло. Мешаем, пока маринад не станет однородным. Оставляем курицу мариноваться на 1 час или более.
  3. Разрезаем грибы. Грибы можно просто порезать вдоль на тонкие ломтики или разрезать наискосок на 3-4 кусочка, каждый гриб.
  4. Когда курица замариновалась, добавляем в маринад цветки лилии, порезанные грибы и 2 ст. ложки воды в которой замачивали грибы.
  5. Тщательно перемешиваем курицу и грибы, выкладываем в тарелку или форму одним слоем. Форма должна быть небольшой, чтоб уместиться в пароварке.
  6. Когда вода в пароварке (мантышнице) закипит, помещаем туда форму с курицей, закрываем крышкой и парим в течении 30-35 минут на большом огне. Удостоверьтесь, что в кастрюле достаточно воды, она выкипает очень быстро!
  7. Готовое мясо должно быть мягким, упругим и легко отделяться от кости, если вы не уверены в готовности - оставьте мясо еще на 5 минут в пароварке.
  8. Блюдо готово? Пробуем, если на ваш вкус не хватает соли - добавляем соевый соус и перемешиваем.
Подавать с вареным рисом.

Нажмите на изображение для увеличения

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...