суббота, 21 июля 2012 г.

Cantonese Style Crispy Fried Chicken | Хрустящая жареная курица в кантонском стиле (炸子雞)

Сегодня обратил внимание, что у моего блога уже более 5500 просмотров. Это, за два с небольшим месяца. Значит, кому-то он все-таки интересен (хотя, комментариев почти нет?). Для всех тех, кто периодически заглядывает сюда, выкладываю вот такое, праздничное китайское блюдо:

Cantonese Style Crispy Fried Chicken | Хрустящая жареная курица в кантонском стиле (炸子雞)

Кантонскую жареную курицу (Чжаа Джи Гай) - можно с честью назвать знаковым блюдом кухни провинции Гуандун. Курица с хрустящей кожецей и необычайно нежным мясом, она непременно присутствует на банкете, в честь рождения ребенка, и является неотъемлемым блюдом любого свадебного стола.



Ингредиенты:
o   Курица (целая, с неповрежденной кожей) - 1 кг
o   Креветочные крекеры - 10-12 шт.

Ингредиенты для маринада:
o   Соль – 2 ст. ложки
o   Глутамат натрия – 1 ч. ложка
o   Измельченный имбирь – 1 ст. ложка

Ингредиенты для бульона:
o   Соль  - 2 ч. ложки
o   Глутамат натрия – ½ ч. ложки
o   Шаосиньское вино – 2 ст. ложки

Китайский мешочек (целые ингредиенты, не молотые!)
o   Сычуаньский перец – 1 ст. ложка
o   Бадьян – 2 шт.
o   Сушеная кожура мандарина – 1 шт.
o   Кора кассии – 1 палочка
o   Сушеный имбирь – 5 г
o   Кардамон – 2-3 шт.

Ингредиенты кисло-сладкого маринада:
o   Сахар – 4 ст. ложки
o   Белый рисовый уксус – 4 ст. ложки
o   Красный рисовый уксус – 120 мл
o   Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка
o   Мука из водяного ореха (или рисовая мука) – 1 ст. ложка
o   Белое рисовое вино – 1 ст. ложка

Ингредиенты для приправы (китайская соль):
o   Соль – 2 ст. ложки
o   Молотый сычуаньский перец – ½ ч. ложки
o   Смесь 5 специй – 1 ч. ложка





Способ приготовления курицы:
  1. Промыть курицу, высушить и вытереть бумажным полотенцем.
  2. Смешать ингредиенты для маринада и тщательно втереть во внутреннюю полость курицы.
  3. Оставить курицу мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
  4. Сложить все ингредиенты «китайского мешочка» в полотняный мешочек или в 3 слоя марли и плотно завязать.
  5. Вскипятить 10 стаканов воды в глубокой кастрюле, положить мешочек и варить на медленном огне в течение двадцати минут.
  6. Потом, вынуть мешочек, добавить соль, глутамат, шаосиньское вино и положить в кастрюлю курицу.
  7. Варить на медленном огне, пока курица не будет готова на 95%-97% (~25-30 минут).
  8. Вынуть курицу и положить в посуду с ледяной водой, до тех пор, пока она не остынет.
  9. Затем, курицу опять высушить и хорошенько протереть бумажным полотенцем.
  10. Смешать и нагреть ингредиенты кисло-сладкого маринада, пока они полностью не растворятся.
  11. Одеть курицу на крюк (в районе шеи), и держа ее над воком, половником, тщательно облить ее маринадом со всех сторон, равномерно распределяя его по всей коже.
  12. Затем - подвесить курицу в хорошо проветриваемом месте, желательно на сквозняке (можно использовать вентилятор).
  13. Когда кожа курицы немного подсохнет (20-30 минут), снова облить всю курицу горячим маринадом, затем снова повесить сушиться.
  14. Повторить эту процедуру 4-5 раз, в конце - подвесить курицу, чтобы она окончательно высохла (на 2-3 часа).
  15. Разогреть в воке большое количество растительного масла, и держа курицу над воком, половником зачерпывать горячее масло и обливать курицу, со всех сторон, пока кожа не зажариться до золотисто-коричневого цвета.
  16. Нижнюю часть курицы, при этом можно ненадолго опустить в масло, чтобы окорочка получше прожарились. Но следите, чтобы они не подгорели.
  17. Разделать курицу на части, порубить на небольшие куски вместе с кожей, и выложить на тарелку.
  18. В оригинале, курицу подают с китайской солью и креветочными крекерами.


Приготовление китайской соли (椒鹽):
  1. Разогреть вок и на медленном огне, хорошенько нагреть соль и перец, помешивая.
  2. Выключить огонь, добавить смесь 5 специй и тщательно смешать.
  3. Выложить приправу в пиалу.



Приготовление крекеров ():


  1. Сильно разогреть растительное масло в воке, до 185 градусов.
  2. Бросить в масло 10-12 крекеров сразу, и интенсивно мешать масло.
  3. Когда крекеры всплывут и откроются, нужно очень быстро прижать их ко дну вока, и затем сразу вынуть из масла.
  4. Стряхнуть масло и выложить на тарелку по краям курицы.

6 комментариев:

  1. Я как-то даже не думаю это повторить.... Очень "громоздко". И всё ради курицы... Шаманство какое-то. Хотя, наверное, сначала это блюдо надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле, приготовить не так уж и сложно. Это - оригинальный рецепт приготовления, но есть и упрощенные версии.

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный сайт!!! Искусный повар. Большое спасибо. Я люблю китайскую кухню.Нередко готовлю сама. А рядом с моим домом есть китайское кафе, куда я частенько захаживаю. И курицу подобную я пробовала. Но любимое мое блюдо - это томатный суп с говядиной. Его я заказываю постоянно. Еще раз спасибо за рецепты. Теперь я буду постоянным посетителем Вашего сайта.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за блог, дорогой автор за большое количество качественного материала и старание. Ни в коем случае не бросайте эту работу)..............,

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...