Сегодня обратил внимание, что у моего блога уже более 5500 просмотров. Это, за два с небольшим месяца. Значит, кому-то он все-таки интересен (хотя, комментариев почти нет?). Для всех тех, кто периодически заглядывает сюда, выкладываю вот такое, праздничное китайское блюдо:
Кантонскую жареную курицу (Чжаа Джи Гай) - можно с честью назвать знаковым блюдом кухни провинции Гуандун. Курица с хрустящей кожецей и необычайно нежным мясом, она непременно присутствует на банкете, в честь рождения ребенка, и является неотъемлемым блюдом любого свадебного стола.
Ингредиенты:
o Курица (целая, с неповрежденной кожей) - 1 кг
o Креветочные крекеры - 10-12 шт.
Ингредиенты для маринада:
o Соль – 2 ст. ложки
o Глутамат натрия – 1 ч. ложка
o Измельченный имбирь – 1 ст. ложка
Ингредиенты для бульона:
o Соль - 2 ч. ложки
o Глутамат натрия – ½ ч. ложки
o Шаосиньское вино – 2 ст. ложки
Китайский мешочек (целые ингредиенты, не молотые!)
o Сычуаньский перец – 1 ст. ложка
o Бадьян – 2 шт.
o Сушеная кожура мандарина – 1 шт.
o Кора кассии – 1 палочка
o Сушеный имбирь – 5 г
o Кардамон – 2-3 шт.
Ингредиенты кисло-сладкого маринада:
o Сахар – 4 ст. ложки
o Белый рисовый уксус – 4 ст. ложки
o Красный рисовый уксус – 120 мл
o Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка
o Мука из водяного ореха (или рисовая мука) – 1 ст. ложка
o Белое рисовое вино – 1 ст. ложка
Ингредиенты для приправы (китайская соль):
o Соль – 2 ст. ложки
o Молотый сычуаньский перец – ½ ч. ложки
o Смесь 5 специй – 1 ч. ложка


Способ приготовления курицы:
- Промыть курицу, высушить и вытереть бумажным полотенцем.
- Смешать ингредиенты для маринада и тщательно втереть во внутреннюю полость курицы.
- Оставить курицу мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
- Сложить все ингредиенты «китайского мешочка» в полотняный мешочек или в 3 слоя марли и плотно завязать.
- Вскипятить 10 стаканов воды в глубокой кастрюле, положить мешочек и варить на медленном огне в течение двадцати минут.
- Потом, вынуть мешочек, добавить соль, глутамат, шаосиньское вино и положить в кастрюлю курицу.
- Варить на медленном огне, пока курица не будет готова на 95%-97% (~25-30 минут).
- Вынуть курицу и положить в посуду с ледяной водой, до тех пор, пока она не остынет.
- Затем, курицу опять высушить и хорошенько протереть бумажным полотенцем.
- Смешать и нагреть ингредиенты кисло-сладкого маринада, пока они полностью не растворятся.
- Одеть курицу на крюк (в районе шеи), и держа ее над воком, половником, тщательно облить ее маринадом со всех сторон, равномерно распределяя его по всей коже.
- Затем - подвесить курицу в хорошо проветриваемом месте, желательно на сквозняке (можно использовать вентилятор).
- Когда кожа курицы немного подсохнет (20-30 минут), снова облить всю курицу горячим маринадом, затем снова повесить сушиться.
- Повторить эту процедуру 4-5 раз, в конце - подвесить курицу, чтобы она окончательно высохла (на 2-3 часа).
- Разогреть в воке большое количество растительного масла, и держа курицу над воком, половником зачерпывать горячее масло и обливать курицу, со всех сторон, пока кожа не зажариться до золотисто-коричневого цвета.
- Нижнюю часть курицы, при этом можно ненадолго опустить в масло, чтобы окорочка получше прожарились. Но следите, чтобы они не подгорели.
- Разделать курицу на части, порубить на небольшие куски вместе с кожей, и выложить на тарелку.
- В оригинале, курицу подают с китайской солью и креветочными крекерами.

Приготовление китайской соли (椒鹽):
- Разогреть вок и на медленном огне, хорошенько нагреть соль и перец, помешивая.
- Выключить огонь, добавить смесь 5 специй и тщательно смешать.
- Выложить приправу в пиалу.

Приготовление крекеров (蝦片):

- Сильно разогреть растительное масло в воке, до 185 градусов.
- Бросить в масло 10-12 крекеров сразу, и интенсивно мешать масло.
- Когда крекеры всплывут и откроются, нужно очень быстро прижать их ко дну вока, и затем сразу вынуть из масла.
- Стряхнуть масло и выложить на тарелку по краям курицы.

Я как-то даже не думаю это повторить.... Очень "громоздко". И всё ради курицы... Шаманство какое-то. Хотя, наверное, сначала это блюдо надо попробовать.
ОтветитьУдалитьНа самом деле, приготовить не так уж и сложно. Это - оригинальный рецепт приготовления, но есть и упрощенные версии.
ОтветитьУдалитьЗамечательный сайт!!! Искусный повар. Большое спасибо. Я люблю китайскую кухню.Нередко готовлю сама. А рядом с моим домом есть китайское кафе, куда я частенько захаживаю. И курицу подобную я пробовала. Но любимое мое блюдо - это томатный суп с говядиной. Его я заказываю постоянно. Еще раз спасибо за рецепты. Теперь я буду постоянным посетителем Вашего сайта.
ОтветитьУдалитьВам, спасибо! Заходите еще!
УдалитьСпасибо за блог, дорогой автор за большое количество качественного материала и старание. Ни в коем случае не бросайте эту работу)..............,
ОтветитьУдалитьСпасибо! Мне ваш блог тоже нравится!
Удалить