воскресенье, 13 мая 2012 г.

Rice Sticks in Singapore Style | Рисовая вермишель в Сингапурском стиле (星洲米粉)

Rice Sticks in Singapore Style | Рисовая вермишель в Сингапурском стиле (星洲米粉)

Сингапурская лапша -  блюдо из жареной рисовой вермишели приправленное карри, ростками бобов, пак чой, соевым соусом и острым перцем. Может подаваться как вегетарианское блюдо или может сопровождаться небольшими кусочками курицы, говядины, копченной свинины и креветками.

"Рисовую вермишель в стиле Сингапура" можно найти в меню, практически всех китайских ресторанов и кафе Гонконга, а также, это блюдо очень популярно в китайских ресторанах Израиля, Англии, Австралии и США. Тем не менее, это не совсем то блюдо, которое готовят в самом Сингапуре. :))

Ингредиенты:
o   Рисовая вермишель – ½ упаковки (200 г)
o   Яйцо (количество в рецепте)
o   Зеленый лук – 2-3 пера
o   Грибы – 5-6 шт.
o   Красный перец – ½ шт.
o   Ростки фасоли – ½ упаковки (100-150 г)
o   Морковь – 1 шт. небольшая
o   Порошок карри (количество в рецепте)
o   Глутамат натрия (количество в рецепте)
o   Соль (количество в рецепте)
o   Сахар (количество в рецепте)
o   Соевый соус (количество в рецепте)
o   Острый перец - зависит, насколько острое блюдо вы любите
o   Куриная грудка – 100-150 г
o   Свиная корейка – 100-150 г
o   Креветки бейби - горсть
o   Рисовое вино (количество в рецепте)
o   Белый перец (количество в рецепте)
o   Корнфлор (для маринада мяса)
o   Кунжутное масло (количество в рецепте)
o   Соевое масло (количество в рецепте)
o   Чеснок – 2 зубчика
o   Имбирь – 10 г


Немного теории:
Очень хотелось добавить видео, дабы наглядно показать процесс приготовления. К огромному разочарованию, просмотрев на ютубах ролики целой толпы доморощенных "кухарей", я ни у кого не увидел, даже приблизительно правильного приготовления. Что-то, более-менее похожее на правду показано в этом видео:


Техника быстрого приготовления в воке в Китайской кухне, в корне отличается от техник французской или итальянской кухонь, где повар может позлить себе рассусоливать каждое блюдо неограниченное количество времени. В воке, быстрое приготовление означает – БЫСТРОЕ! Иногда, поварам, работающим на воке в Китайских ресторанах, приходится выдавать за час до 80-100 блюд!!! То есть, каждое блюдо готовиться меньше минуты. Этому способствует в первую очередь мастерство повара, затем уже сильное пламя, на котором готовят и специфическая нарезка продуктов на маленькие кусочки, которые соответственно быстро готовятся.

Из-за временных ограничений у повара не всегда есть возможность тщательно вымыть вок после приготовления каждого блюда, и поэтому, существует специальная техника - порядок приготовления разных блюд в воке. Сначала готовятся блюда со светлыми соусами, затем с темными, кисло-сладкие, острые, в самом конце - блюда в карамели и пригорающие. Между приготовлением каждого блюда, вок просто ополаскивается кипятком. Мастерство повара зачастую оценивают по количеству блюд, которые он может  приготовить в воке за один подход, без того, чтобы на стенках вока образовался нагар (который естественно не должен попасть в тарелку).

Способ приготовления:

"Рисовая вермишель в Сингапурском стиле" - непростое к приготовлению блюдо, относится к числу блюд, которые готовятся очень быстро и в идеально чистом воке, то есть всегда ПЕРВЫМ.

Нажмите на изображение для увеличения

Первичное приготовление продуктов:
  1. Рисовую вермишель замочить в воде, как минимум на 1 час. Затем слить воду и порезать на соломки по 20-25 см.
  2. Порезать, замариновать и приготовить в масле куриную грудку и свиную корейку. Мясо должно быть готовым заранее.
  3. Очищенные креветки "бейби" промыть водой и залить кипятком на 5 минут, затем выложить в дуршлаг.
  4. Взболтать яйцо.
  5. Зеленый лук порезать на палочки по 6 см.
  6. Грибы порезать на 2-3 ломтика.
  7. Сладкий перец порезать на палочки длиной 6 см и шириной 1 см.
  8. Ростки фасоли очистить от сухих концов и бобов и ополоснуть водой.
  9. Морковь порезать на палочки длиной 6 см и шириной 3-4 мм.
  10. Размельчить чеснок и имбирь.
  11. Острый перец разрезать наискосок на тонкие кольца.
  12. Приготовить пасту карри:2 ч. ложки порошка карри и кольца острого перца залить 2 ст. ложками раскаленного растительного масла и перемешать.

Нажмите на изображение для увеличения

Приступаем к приготовлению в воке:
  1. Сильно раскалить вок, влить 2-3 ст. ложки растительного масла.
  2. Прокалить масло несколько секунд и влить взболтанное яйцо, интенсивно помешивая и разрубая его на мелкие кусочки.
  3. Когда яйцо готово, бросаем в вок чеснок, имбирь, грибы, морковь и ростки фасоли (бобов). Быстро мешаем и жарим в течение нескольких секунд.
  4. Обливаем все 2-мя ст. ложками рисового вина или бренди, продолжая интенсивно мешать.
  5. Когда овощи дадут сок, вливаем в центр вока пасту карри, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку соли, ½ ч. ложки глутамата, 1 ½ ч. ложки сахара и щепотку белого перца.
  6. Перемешиваем все ингредиенты с овощами, раздвигаем овощи к краям вока и делаем отверстие посредине. Бросаем в это отверстие рисовую вермишель и круговыми движениями лопатки начинаем смешивать ее с соусом и овощами.
  7. Добавляем готовые кусочки мяса, креветки и зеленый лук. Продолжаем жарить, интенсивно помешивая и подкидывая.
  8. Лапша готова, когда она начнет издавать характерное потрескивание в воке. Добавляем 3 ч. ложки кунжутного масла (рисовая вермишель хорошо сочетается с кунжутом), перемешиваем и снимаем с огня.
  9. Можно украсить обжаренными семенами кунжута и черного кунжута.
Блюдо готово!

Нажмите на изображение для увеличения

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...