Сингапурская лапша - блюдо из жареной рисовой вермишели приправленное карри, ростками бобов, пак чой, соевым соусом и острым перцем. Может подаваться как вегетарианское блюдо или может сопровождаться небольшими кусочками курицы, говядины, копченной свинины и креветками.
"Рисовую вермишель в стиле Сингапура" можно найти в меню, практически всех китайских ресторанов и кафе Гонконга, а также, это блюдо очень популярно в китайских ресторанах Израиля, Англии, Австралии и США. Тем не менее, это не совсем то блюдо, которое готовят в самом Сингапуре. :))
Ингредиенты:
o Рисовая
вермишель – ½ упаковки (200 г)
o Яйцо (количество
в рецепте)
o Зеленый лук –
2-3 пера
o Грибы – 5-6 шт.
o Красный перец –
½ шт.
o Ростки фасоли –
½ упаковки (100-150 г)
o Морковь – 1 шт.
небольшая
o Порошок карри (количество
в рецепте)
o Глутамат натрия
(количество в рецепте)
o Соль (количество
в рецепте)
o Сахар (количество
в рецепте)
o Соевый соус (количество
в рецепте)
o Острый перец - зависит,
насколько острое блюдо вы любите
o Куриная грудка –
100-150 г
o Свиная корейка –
100-150 г
o Креветки бейби
- горсть
o Рисовое вино (количество
в рецепте)
o Белый перец (количество
в рецепте)
o Корнфлор (для
маринада мяса)
o Кунжутное масло
(количество в рецепте)
o Соевое масло (количество
в рецепте)
o Чеснок – 2 зубчика
o Имбирь – 10 г
Немного теории:
Очень хотелось добавить видео, дабы наглядно показать
процесс приготовления. К огромному разочарованию, просмотрев на ютубах ролики целой
толпы доморощенных "кухарей", я ни у кого не увидел, даже
приблизительно правильного приготовления. Что-то, более-менее похожее на правду показано в этом видео:
Техника быстрого приготовления в воке в Китайской кухне,
в корне отличается от техник французской или итальянской кухонь, где повар
может позлить себе рассусоливать каждое блюдо неограниченное количество
времени. В воке, быстрое приготовление означает – БЫСТРОЕ! Иногда, поварам,
работающим на воке в Китайских ресторанах, приходится выдавать за час до 80-100
блюд!!! То есть, каждое блюдо готовиться меньше минуты. Этому способствует в
первую очередь мастерство повара, затем уже сильное пламя, на котором готовят и
специфическая нарезка продуктов на маленькие кусочки, которые соответственно
быстро готовятся.
Из-за временных ограничений у повара не всегда есть
возможность тщательно вымыть вок после приготовления каждого блюда, и поэтому,
существует специальная техника - порядок приготовления разных блюд в воке.
Сначала готовятся блюда со светлыми соусами, затем с темными, кисло-сладкие,
острые, в самом конце - блюда в карамели и пригорающие. Между приготовлением
каждого блюда, вок просто ополаскивается кипятком. Мастерство повара зачастую
оценивают по количеству блюд, которые он может
приготовить в воке за один подход, без того, чтобы на стенках вока
образовался нагар (который естественно не должен попасть в тарелку).
Способ приготовления:
"Рисовая вермишель в Сингапурском стиле" -
непростое к приготовлению блюдо, относится к числу блюд, которые готовятся
очень быстро и в идеально чистом воке, то есть всегда ПЕРВЫМ.
Первичное приготовление продуктов:
- Рисовую вермишель замочить в воде, как минимум на 1 час. Затем слить воду и порезать на соломки по 20-25 см.
- Порезать, замариновать и приготовить в масле куриную грудку и свиную корейку. Мясо должно быть готовым заранее.
- Очищенные креветки "бейби" промыть водой и залить кипятком на 5 минут, затем выложить в дуршлаг.
- Взболтать яйцо.
- Зеленый лук порезать на палочки по 6 см.
- Грибы порезать на 2-3 ломтика.
- Сладкий перец порезать на палочки длиной 6 см и шириной 1 см.
- Ростки фасоли очистить от сухих концов и бобов и ополоснуть водой.
- Морковь порезать на палочки длиной 6 см и шириной 3-4 мм.
- Размельчить чеснок и имбирь.
- Острый перец разрезать наискосок на тонкие кольца.
- Приготовить пасту карри:2 ч. ложки порошка карри и кольца острого перца залить 2 ст. ложками раскаленного растительного масла и перемешать.
Приступаем к приготовлению в воке:
- Сильно раскалить вок, влить 2-3 ст. ложки растительного масла.
- Прокалить масло несколько секунд и влить взболтанное яйцо, интенсивно помешивая и разрубая его на мелкие кусочки.
- Когда яйцо готово, бросаем в вок чеснок, имбирь, грибы, морковь и ростки фасоли (бобов). Быстро мешаем и жарим в течение нескольких секунд.
- Обливаем все 2-мя ст. ложками рисового вина или бренди, продолжая интенсивно мешать.
- Когда овощи дадут сок, вливаем в центр вока пасту карри, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку соли, ½ ч. ложки глутамата, 1 ½ ч. ложки сахара и щепотку белого перца.
- Перемешиваем все ингредиенты с овощами, раздвигаем овощи к краям вока и делаем отверстие посредине. Бросаем в это отверстие рисовую вермишель и круговыми движениями лопатки начинаем смешивать ее с соусом и овощами.
- Добавляем готовые кусочки мяса, креветки и зеленый лук. Продолжаем жарить, интенсивно помешивая и подкидывая.
- Лапша готова, когда она начнет издавать характерное потрескивание в воке. Добавляем 3 ч. ложки кунжутного масла (рисовая вермишель хорошо сочетается с кунжутом), перемешиваем и снимаем с огня.
- Можно украсить обжаренными семенами кунжута и черного кунжута.
Блюдо готово!
Комментариев нет:
Отправить комментарий