воскресенье, 13 мая 2012 г.

Gyoza | Цзяоцзы (Jiaozi, 餃子)

Gyoza | Цзяоцзы (Jiaozi, 餃子)

Хорошо известные китайские пельмени, широко распространены в Китае, Японии и в странах Восточной и Западной Азии. Обычно готовятся с начинкой из мяса и овощей, но могут быть и вариации. Тут представлен классический рецепт из свинины и капусты.

Полный список ингредиентов:
o   Мука - 3 стакана
o   Свиная корейка - 230 г
o   Топленый свиной жир - 70-90 г
o   Капуста  - 250-300 г
o   Зеленый лук - 5-6 перьев
o   Грибы шиитаке - 3-4 шт.
o   Имбирь - 20 г
o   Соль - 1 ½  ч. ложки
o   Глутамат натрия - 1 ч. ложка
o   Сахар - 2 ч. ложки
o   Белый перец – ½ ч. ложки
o   Кунжутное масло - 2 ч. ложки
o   Соевый соус - 10 ст. ложек
o   Чеснок - 2 зубчика
o   Саке или рисовое вино - 1 ½ ст. ложки
o   Корнфлор - 2 ст. ложки
o   Устричный соус - 1 ½ ст. ложки
o   Уксус - 1 ст. ложка
o   Острая чили паста - ½ ч. ложки
o   Растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки

Способ приготовления

Тесто для Гёза:
o   3 стакана пшеничной муки
o   ½ ч. ложка соли (необязательно)
o   1 стакан кипятка
(1 стакан = ~250 мл)

Нажмите на изображение для увеличения

Замесить, можно в миксере, выложить на поверхность посыпанную мукой, месить еще несколько минут, сформировать шар, положить в целлофановый пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Нажмите на изображение для увеличения

Разделить тесто на 3 части, раскатать в колбаски 30 см длиной и 2,5 см шириной. Разрезать колбаски на куски по 2,5 см, надавить обеими ладонями, а затем раскатать на круги диаметром 6,5-7,5 см. Тесто в центре должна быть немного толще, чем по краям. Должно получиться 36 штук. 

Нажмите на изображение для увеличения

Фарш для Гёза:
o   Свиная корейка - 230 г
o   Топленый свиной жир - 70-90 г
o   Капуста  250-300 г
o   Зеленый лук 5-6 перьев
o   Грибы шиитаке - 3-4 шт. (замочить в кипятке на час)
o   Имбирь - 20 г
o   Соль - 1 ч. ложка
o   Глутамат натрия - 1 ч. ложка
o   Сахар - 1 ч. ложка
o   Белый перец - щепотка
o   Кунжутное масло - 1 ч. ложки
o   Соевый соус - 2 ст. ложки
o   Чеснок - 2 зубчика
o   Саке или рисовое вино - 1 1/2 ст. ложки
o   Корнфлор - 2 ст. ложки
o   Устричный соус - 1 1/2 ст. ложки

Нажмите на изображение для увеличения
  1. Очистить мясо от жира и пленки. Помолоть в мясорубке крупного помола, либо порубить китайским тесаком.
  2. Измельчить капусту (кусочки по 5 мм), перемешать с чайной ложкой соли и отставить на 10 минут.
  3. Нарезать зеленый лук (на мелкие кольца) и грибы (на кубики по 5 мм). Измельчить чеснок и имбирь.
  4. Смешать мясо с ингредиентами (топленый жир, имбирь, глутамат, сахар, перец, кунжутное масло, соевый соус, чеснок, саке, корнфлор и устричный соус).
  5. Отжать капусту и удалить выделившийся сок. Смешать капусту, лук и грибы с фаршем.
  6. Готовый фарш оставить мариноваться 1 час в холодильнике.
Нажмите на изображение для увеличения

Как лепить Гёза:


Как готовить Гёза:


Соус для Гёза:
o  4 ст. ложки соевого соуса
o  щепотка белого перца
o  2-3 капли кунжутного масла

Нажмите на изображение для увеличения

Кисло-острый соус для Гёза:
o  4 ст. ложки соевого соуса
o  1 ч. ложка сахара
o  ½ ч. ложки острой чили пасты
o  1 ст. ложка уксуса
o  2-3 капли кунжутного масла

Нажмите на изображение для увеличения

Нажмите на изображение для увеличения

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...