суббота, 10 ноября 2012 г.

Chili Oil | Перечное масло (辣椒油)

Chili Oil | Перечное масло (辣椒油)

Перечное масло (Лацзяо Ю) - это, растительное масло в котором обжаривают хлопья сушеного острого перца, а затем фильтруют. Острый перец придает маслу красноватый оттенок, сильный аромат и очень острый вкус. Обычно такое масло добавляют в острые блюда и соусы, в которых необязательно использовать сам острый перец. 

Можно купить готовое перечное масло, например, такое:


Но можно приготовить и самостоятельно. Приготовить перечное масло совершенно не трудно, но не всегда приятно, почему - поймете, когда будете готовить. Кроме самого острого перца, при приготовлении масла в него часто добавляют и другие ингредиенты, в основном для придания аромата. При приготовлении, стоит использовать растительное масло без запаха (рапсовое, соевое, кукурузное и т.п.). Я лично использую старое фильтрованное масло, в котором до этого уже готовили, чтобы не выкидывать.

Ингредиенты:
o   Растительное масло - 200 мл
o   Хлопья сушеного острого перца - 40 г
o   Сушеный острый перец - 3-4 шт. (небольшой)
o   Имбирь - 20 г (1 ломтик)
o   Сычуаньский перец - 10-15 горошин
o   Бадьян - 1 шт.
o   Зеленый лук - 1-2 стебля


Способ приготовления:
  1. Сушеный острый перец разрезать на 3-4 кусочка каждый. Зеленый лук завязать в пучок.
  2. Разогреть вок и обжарить сушеные хлопья насухо (без масла), на медленном огне, пока не пойдет сильный аромат (так масло будет еще более острое).
  3. Влить растительное масло и периодически мешать, чтобы хлопья не подгорели.
  4. Когда масло нагреется, положить в него лук, имбирь, бадьян, сычуаньский перец и зеленый лук.
  5. Готовить на маленьком огне, помешивая, пока лук не покоричневеет (минут 10), затем выключить огонь.
  6. Дать маслу настояться еще 15-20 минут, затем процедить через фильтр.
Хлопья я не храню - выкидываю. Само масло можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...