Драконий фрукт или, питайя - плод кактуса, родом из Южной Америки, и распространенный сегодня по всей Юго-Восточной Азии, неплохо растет и продается у нас, в Израиле. Фрукт этот, сам по себе очень сладкий и довольно безвкусный, поэтому банально его слопать или слепить какой-то десерт, было бы неинтересно. Так что, я решил приготовить его с соусом манго, который даст блюду некую кислинку и оттенит слишком сладкий вкус.
Курица под соусом манго - это довольно известное блюдо. Готовлю я его немного по своему, но кисло-сладкий вкус остается неизменным. А с добавлением питайи, блюдо приобретает очень экзотический вид и вкус. Во всяком случае, мой дегустатор остался очень доволен!
Ингредиенты:
o Куриная грудка - 1 шт. очищенная, без филе
o Манго - 1/2 шт., не слишком мягкий
o Питайя - 1 шт.
o Сок манго - 200 мл
o Рисовая мука - 2 горсти (7-8 ст. ложек)
o Сдобная мука (для выпечки) - 30 г
o Растительное масло - 1/2 ст. ложки + для фритюра
o Рисовое вино - 1/2 ст. ложки
o Соль - 2/3 ч. ложки + щепотка*
o Сахар - 2/3 ч. ложки + 6 ч. ложек*
o Глутамат натрия - 1/2 ч. ложки
o Белый перец - щепотка
o Кунжутное масло - 1 ч. ложка
o Уксус - 2 2/3 ст. ложки
o Картофельный крахмал - 1 1/2 ст. ложки
*Количества указанные дважды: первое - для маринада, второе - для соуса.
Способ приготовления:
- Очищенную куриную грудку открыть (сделать надрез в толстой части), чтобы получился шницель равной толщины. Затем, нарезать на равные палочки по 2 см шириной.
- Промыть мясо, отжать и откинуть в дуршлаг. Оставить сушиться на 10-15 минут.
- Приготовить кляр - сдобную муку смешать с 25 мл воды, тщательно перемешать и добавить растительное мало. Перемешать пока не останется комков.
- В мясо добавить вино, соль, сахар, глутамат, перец и кунжутное масло, перемешать пока специи не растворяться. Всыпать рисовую муку и кляр, смешать до получения однородной массы, которая покроет кусочки курицы.
- Разогреть масло для фритюра и изжарить куриные палочки до золотисто-коричневого цвета.
- Стряхнуть лишнее масло и выложить куриные палочки на тарелку.
- Нарезать манго на ломтики и уложить сверху на курицу. Украсить нарезанным плодом питайи.
- Приготовить соус. В чистой кастрюле (желательно, именно в небольшой кастрюле, так как нагар, от плохо вымытого вока, может дать неприятный цвет соусу) вскипятить сок манго с добавлением щепотки соли и сахара.
- Развести картофельный крахмал 1:1 с водой, и когда соус закипит постепенно влить крахмал, помешивая венчиком, до загустения соуса.
- Выключить огонь и влить в соус уксус, размешать до однородной консистенции.
- Полить блюдо готовым соусом.
В оставжуюся кожуру питайи я тоже налил соус, чтобы можно было обмакивать кусочки курицы. Вполне идет с вареным рисом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий