пятница, 3 августа 2012 г.

Chiсken with Mango and Dragon Fruit | Курица с манго и драконьим фруктом (芒果火龍果雞)

Chiсken with Mango and Dragon Fruit | Курица с манго и драконьим фруктом (芒果火龍果雞)

Выросло у нас в саду, вот такое чудо...

Нажмите для увеличения

Драконий фрукт или, питайя - плод кактуса, родом из Южной Америки, и распространенный сегодня по всей Юго-Восточной Азии, неплохо растет и продается у нас, в Израиле. Фрукт этот, сам по себе очень сладкий и довольно безвкусный, поэтому банально его слопать или слепить какой-то десерт, было бы неинтересно. Так что, я решил приготовить его с соусом манго, который даст блюду некую кислинку и оттенит слишком сладкий вкус.

Курица под соусом манго - это довольно известное блюдо. Готовлю я его немного по своему, но кисло-сладкий вкус остается неизменным. А с добавлением питайи, блюдо приобретает очень экзотический вид и вкус. Во всяком случае, мой дегустатор остался очень доволен!

Нажмите для увеличения

Ингредиенты:
o   Куриная грудка - 1 шт. очищенная, без филе
o   Манго - 1/2 шт., не слишком мягкий
o   Питайя - 1 шт.
o   Сок манго - 200 мл
o   Рисовая мука - 2 горсти (7-8 ст. ложек)
o   Сдобная мука (для выпечки) - 30 г
o   Растительное масло - 1/2 ст. ложки + для фритюра
o   Рисовое вино - 1/2 ст. ложки
o   Соль - 2/3  ч. ложки + щепотка*
o   Сахар - 2/3 ч. ложки + 6 ч. ложек*
o   Глутамат натрия - 1/2 ч. ложки
o   Белый перец - щепотка
o   Кунжутное масло - 1 ч. ложка
o   Уксус - 2 2/3 ст. ложки
o   Картофельный крахмал - 1 1/2 ст. ложки

*Количества указанные дважды: первое - для маринада, второе - для соуса.


Нажмите для увеличения

Способ приготовления:
  1. Очищенную куриную грудку открыть (сделать надрез в толстой части), чтобы получился шницель равной толщины. Затем, нарезать на равные палочки по 2 см шириной.
  2. Промыть мясо, отжать и откинуть в дуршлаг. Оставить сушиться на 10-15 минут.
  3. Приготовить кляр - сдобную муку смешать с 25 мл воды, тщательно перемешать и добавить растительное мало. Перемешать пока не останется комков.
  4. В мясо добавить вино, соль, сахар, глутамат, перец и кунжутное масло, перемешать пока специи не растворяться. Всыпать рисовую муку и кляр, смешать до получения однородной массы, которая покроет кусочки курицы.
  5. Разогреть масло для фритюра и изжарить куриные палочки до золотисто-коричневого цвета.
  6. Стряхнуть лишнее масло и выложить куриные палочки на тарелку.
  7. Нарезать манго на ломтики и уложить сверху на курицу. Украсить нарезанным плодом питайи.
  8. Приготовить соус. В чистой кастрюле (желательно, именно в небольшой кастрюле, так как нагар, от плохо вымытого вока, может дать неприятный цвет соусу) вскипятить сок манго с добавлением щепотки соли и сахара.
  9. Развести картофельный крахмал 1:1 с водой, и когда соус закипит постепенно влить крахмал, помешивая венчиком, до загустения соуса.
  10. Выключить огонь и влить в соус уксус, размешать до однородной консистенции.
  11. Полить блюдо готовым соусом.
Нажмите для увеличения

В оставжуюся кожуру питайи я тоже налил соус, чтобы можно было обмакивать кусочки курицы. Вполне идет с вареным рисом.

Нажмите для увеличения

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...