Ча Сиу (叉燒) – известное также, в Китае и за его пределами, как мясо барбекю (обычно используется свинина), является популярной в кантонской кухне, разновидностью приготовленной на гриле свинины. Это блюдо классифицируется как вид Сиу Мэй - кантонского запеченного мяса. Для приготовления используется свиное мясо без костей с небольшой прослойкой жира.
Ингредиенты:
o Свинина (корейка, грудинка или окорок) - 450-500 г
o Чеснок - 3 зубчика
o Растительное масло - 1 1/2 ст. ложки
o Мальтоза (солодовый сахар) - 1 1/2 ст. ложки
o Соус Хойсин - 1 1/2 ст. ложки
o Мед - 1 1/2 ст. ложки
o Соевый соус - 1 1/2 ст. ложки
o Розовое вино (или рисовое вино) - 1 ст. ложка (玫瑰露酒)
o Устричный соус - 1 ст. ложка
o Белый перец - 1/4 ч. ложки
o Глутамат натрия - 1/2 ч. ложки
o Смесь 5-ти специй - 1/2 ч. ложки
o Кунжутное масло - 1/2 ч. ложки
o Красный пищевой краситель (по желанию)
o Зеленый лук - 2-3 стебля
Способ приготовления:
- В качестве красного красителя можно использовать промышленные пищевые красители или, сделать краситель самостоятельно. Как приготовить натуральный краситель, описано в этом рецепте.
- Сначала, приготовить соус для Ча Сиу.
- Смешать в воке на маленьком огне мальтозу, Хойсин, мед, соевый соус, вино, устричный соус, перец, глутамат и смесь 5 специй.
- Нагреть, помешивая, пока все ингредиенты не растворяться и смешаются. Снять с огня.
- Добавить в соус кунжутное масло и краситель, размешать. Остудить соус барбекю (Ча Сиу) до комнатной температуры.
- Измельчить чеснок.
- Мясо разрезать на 2-3 куска.
- Замариновать мясо чесноком и 2/3 приготовленного соуса. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 6-12 часов.
- Оставшийся соус смешать с растительным маслом и оставить в холодильнике.
- Постелить на противень алюминиевую фольгу, выложить стебли зеленого лука, сверху положить мясо.
- Разогреть духовку до 230-250 градусов. Запекать в режиме гриля около 40 минут (зависит от толщины кусков). Можно также использовать обычный гриль на древесных углях, с крышкой.
- Каждые 8 минут смазывать мясо оставшимся соусом Ча Сиу, при помощи кисточки.
- Когда одна сторона загрилуется, перевернуть мясо. Переворачивать надо только 1 раз.
- Жир на мясе должен немного подгореть, это идеальная прожарка.
Готовое мясо нарезают тонкими ломтиками и едят с вареным рисом. Еще из свинины Ча Сиу готовят всевозможные блюда, например, жареный рис Йанг Чоу (Янджоу), паровой Дим Сам - Ча Сиу Бао и т.п. Можно, также добавлять в суп с лапшой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий