Луковое масло готовится из подсушенного и мелко порезанного зеленого лука-шалот. Используется в небольших количествах, для улучшения вкуса блюд, наподобие кунжутного масла. Рецепт происходит, скорей всего, из провинции Фукен (Фуцзянь), а также, очень распространено на Тайване.
Ингредиенты:
o Белая часть
стебля лука-шалот
o Растительное
масло, с нейтральным вкусом и запахом (соевое, рапсовое и т.д.)
Способ приготовления:
- Лук очистить просушить, использовать только белую часть стебля.
- Стебли тонко нарезать на кольца, разложить на подносе и высушить в течении нескольких дней.
- Разогреть немного масла, пока не появиться дымок.
- Бросить весь лук сразу и жарить на среднем огне, интенсивно помешивая.
- Когда лук начнет коричневеть - выключить пламя, дать луку немного дойти до нужного цвета (золотисто-коричневого), буквально несколько секунд и влить еще холодного растительного масла, чтобы остановить процесс жарки.
- В итоге, масло должно быть немного теплым, чтобы лук смог дойти в нем в течение последующих нескольких часов.
- Такое масло используется для улучшения вкусовых качеств и запаха, при приготовлении блюд в воке и маринаде мяса.
Хранить при комнатной температуре.
А как долго можно хранить такое масло?
ОтветитьУдалитьВ теории, как обычное растительное масло - год, так как вся жидкость из лука выпаривается, а сам лук жаренный, то портиться ему в принципе не от чего. 6 месяцев можете хранить без опасений. Но у меня больше 3 месяцев не задерживается.
Удалить