вторник, 22 мая 2012 г.

Китайский соевый рассол или Бульон Мастера (Master Stock, 鹵水 [Лоу Сои])


Китайский соевый рассол или Бульон Мастера (Master Stock, 鹵水 [Лоу Сои])

Лоу Сои или Бульон Мастера (дословно - Соленая вода) - Китайский соевый рассол, многоразового использования, в котором приготавливают мясо. Это древний рецепт Китайской кухни, очень популярен в южном Китае, особенно в провинциях Кантон (Гуандун) и Фукиен (Фуцзянь).



Основные ингредиенты:
o   Вода
o   Бадьян (Анисовая звездочка)
o   Палочка корицы
o   Сахар-кандис
o   Легкий соевый соус
o   Черный соевый соус
o   Рисовое вино
o   Имбирь
o   Зеленый лук
o   Сычуаньский перец
o   Сушенная кожура мандарина
o   Чеснок
o   Сушеный корень кемпферии
o   Сушеные грибы шиитаке (по желанию)


Точные пропорции, я не указал специально (вот, такой я нехороший человек). Дело в том, что у каждого повара есть свой секретный рецепт Лоу Сои, со своими секретными ингредиентами, которые не раскрываются. Скажу лишь, что у рассола должен быть солоновато-сладкий ароматный вкус. При большом желании базовый рецепт не сложно отыскать в Интернете. Гугл рулит!


После того, как базовый рассол подготовлен, его можно использовать для приготовления мяса, птицы, яиц, морепродуктов и много еще чего. Курица, является наиболее распространенным мясом, которое готовится в рассоле, хотя также часто используются голуби, утка, перепела, яйца, говядина, свинина и кальмары.


Главным отличием бульона Мастера является то, что после первого использования, рассол не выбрасывают, в отличие от других бульонов. Вместо этого, отвар хранят и повторно используют в будущем для варки других видов мяса. С каждым использованием, вареное мясо и другие ингредиенты абсорбируют вкус рассола и одновременно обогащают вкус самого бульона. Таким образом, со временем, аромат накапливается в рассоле, что делает его вкус богаче и сложнее с каждым использованием, каждое последующее вареное мясо впитывает этот вкус и становится еще более ароматным.


В теории, Лоу Сои можно хранить бесконечно долго, если уделять должное внимание тому, чтобы он не испортился. Говорят, что  в Китае есть рассолы, которым уже сотни лет, и они передаются, таким образом, поварами из поколения в поколение.


Примеры блюд приготовленных в Лоу Сои:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...