В этом посте, я постараюсь привести более-менее полный список ингредиентов (специй, приправ, консервированных продуктов, овощей, мяса, соусов и т.д.), используемых в Китайской кухни. Перечень будет постоянно обновляться. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, оставьте комментарий, и я обязательно постараюсь вам ответить.
Русское название
|
Английское название
|
Кит.
|
Транскрипция
|
Ананас
Самое "зачетное" китайское блюдо с ананасом, конечно же "Свининна в кисло-сладком соусе" - Гу Лау Йок (буквально, так и переводится - "заслуженная/зачетная свинина"). |
Pineapple
|
菠蘿
|
Bōluó
|
Анис
|
Anise
|
茴芹
|
Huí qín
|
Апельсин
|
Orange
|
橙
|
Chéng
|
Арахис
|
Peanut
|
花生米
|
Huāshēng mǐ
|
Астрагал
|
Astragalus
|
黃芪
|
Huángqí
|
Бадьян
|
Star Anis
|
八角
|
Bājiǎo
|
Баклажан
|
Eggplant
|
茄子
|
Qiézi
|
Банан
|
Banana
|
香蕉
|
Xiāngjiāo
|
Бок чой
|
Bok Choy
|
白菜
|
Báicài
|
Брокколи
|
Broccoli
|
西蘭花
|
Xī lánhuā
|
Водяной орех
|
Water Chestnut
|
荸薺
|
Bíjì
|
Вяленая утка
|
Preserved Duck
|
臘鴨
|
Là yā
|
Вяленое мясо
|
Preserved Bacon
|
臘肉
|
Làròu
|
Гвоздика
|
Cloves
|
丁香
|
Dīngxiāng
|
Глутамат натрия
|
Monosodium Glutamate
|
味精
|
Wèijīng
|
Глютен
|
Gluten
|
麵筋
|
Miànjīn
|
Говядина
|
Beef
|
牛肉
|
Niúròu
|
Грибы
|
Mushrooms
|
蘑菇
|
Mógu
|
Девясил
|
Inula
|
土木香
|
Tǔmù xiāng
|
Дереза (Волчья ягода)
|
Wolfberry
|
枸杞
|
Gǒuqǐ
|
Джусай
|
Garlic chives
|
韭菜
|
Jiǔcài
|
Дрожжи
|
Yeast
|
酵母
|
Jiàomǔ
|
Женьшень
|
Panax
|
人蔘
|
Rén shēn
|
Жужужба (ягоды зизифуса)
|
Jujube
|
紅棗
|
Hóng zǎo
|
Зеленая редька
|
Green Radish
|
青蘿蔔
|
Qīng luóbo
|
Зеленый горох
|
Green Peas
|
青豆
|
Qīngdòu
|
Имбирь
|
Ginger
|
薑
|
Jiāng
|
Капуста
|
Cabbage
|
捲心菜
|
Juǎnxīncài
|
Карбонат аммония
|
Ammonium carbonate
|
碳酸铵
|
Tànsuān ǎn
|
Кардамон
|
Cardamom
|
小豆蔻
|
Xiǎo dòukòu
|
Карри порошок
|
Curry powder
|
咖哩粉
|
Gālí fěn
|
Картофель
|
Potato
|
土豆
|
Tǔdòu
|
Картофельный крахмал
|
Potato Starch
|
馬鈴薯淀粉
|
Mǎlíngshǔ diànfěn
|
Кемпферия галанга
|
Sand Ginger
|
山柰
|
Shān nài
|
Кешью
|
Cashew
|
腰果
|
Yāoguǒ
|
Китайская Анжелика
|
Angelica sinensis
|
當歸
|
Dāngguī
|
Кокосовое молоко
|
Coconut milk
|
椰子汁
|
Yēzi zhī
|
Корень лотоса
|
Lotus Root
|
藕
|
ǒu
|
Кориандр
|
Coriander
|
芫荽
|
Yánsuī
|
Коричник китайский
|
Сassia
|
肉桂
|
Ròuguì
|
Креветки
|
Shrimps
|
蝦
|
Xiā
|
Кукуруза
|
Corn
|
玉米
|
Yùmǐ
|
Кукурузный крахмал
|
Cornstarch
|
玉米澱粉
|
Yùmǐ diànfěn
|
Кунжут
|
Sesame
|
芝麻
|
Zhīma
|
Кунжутное масло
|
Sesame oil
|
香油
|
Xiāngyóu
|
Курица
|
Chicken
|
雞
|
Jī
|
Лавровый лист
|
Bay Leaf
|
月桂葉
|
Yuè guìyè
|
Лимон
|
Lemon
|
檸檬
|
Níngméng
|
Лук
|
Onion
|
洋蔥
|
Yángcōng
|
Луковое масло
|
Scallion Oil
|
蔥油
|
Cōng yóu
|
Лук-порей
|
Leek
|
韭葱
|
Jiǔ cōng
|
Лук-резанец
|
Chive
|
蝦夷蔥
|
Xiāyí cōng
|
Лук-шалот
|
Shallot
|
火蔥
|
Huǒ cōng
|
Маринованная сычуаньская капуста
|
Pickled mustard root
|
榨菜
|
Zhàcài
|
Маринованный дайкон
|
Preserved
Daikon
|
菜脯
|
Cài pú
|
Мед
|
Honey
|
蜂蜜
|
Fēngmì
|
Морковь
|
Carrot
|
紅蘿蔔
|
Hóng luóbo
|
Мускатный орех
|
Nutmeg
|
肉荳蔻
|
Ròu dòukòu
|
Огурец
|
Cucumber
|
黃瓜
|
Huángguā
|
Пекинская капуста
|
Chinese cabbage
|
大白菜
|
Dà báicài
|
Перец белый
|
White pepper
|
白胡椒
|
Bái hújiāo
|
Перец душистый
|
Allspice
|
多香果
|
Duō xiāng guǒ
|
Перец черный
|
Black pepper
|
黑胡椒
|
Hēi hújiāo
|
Перец чили
|
Cayenne, Chilli
|
辣椒
|
Làjiāo
|
Петрушка
|
Parsley
|
香芹
|
Xiāng qín
|
Пищевая сода
|
Baking Soda
|
小蘇打
|
Xiǎo sūdǎ
|
Побеги бамбука
|
Bamboo Shoots
|
竹筍
|
Zhúsǔn
|
Пшеничная мука
|
Wheat Flour
|
麵粉
|
Miànfěn
|
Пшеничный крахмал
|
Wheat Starch
|
澄麵粉
|
Chéng miànfěn
|
Разрыхлитель
|
Baking Powder
|
發酵粉
|
Fā jiào fěn
|
Редис
|
Radish
|
蘿蔔
|
Luóbo
|
Рис
|
Rice
|
米
|
Mǐ
|
Рисовая лапша
|
Rice Noodles
|
米粉
|
Mǐfěn
|
Рисовая мука
|
Rice Flour
|
米粉
|
Mǐfěn
|
Рисовое вино
|
Rice Wine
|
米酒
|
Mǐjiǔ
|
Рисовый уксус
|
Rice Vinegar
|
米醋
|
Mǐcù
|
Ростки бобов
|
Bean Sprouts
|
豆芽
|
Dòuyá
|
Рыба
|
Fish
|
魚
|
Yú
|
Салат-латук
|
Lettuce
|
生菜
|
Shēngcài
|
|
Sugar
|
糖
|
Táng
|
Сахар-кандис
|
Rock Sugar
|
冰糖
|
Bīngtáng
|
Свинина
|
Pork
|
豬肉
|
Zhū ròu
|
Сельдерей
|
Celery
|
芹菜
|
Qíncài
|
Семена абрикоса
|
Apricot Seeds
|
杏仁
|
Xìngrén
|
Семена фенхеля
|
Fennel Seeds
|
茴香籽
|
Huíxiāng zǐ
|
Сладкий перец
|
Bell pepper
|
菜椒
|
Cài jiāo
|
Сливочное масло
|
Butter
|
黃油
|
Huángyóu
|
Смесь пяти специй
|
5 Spices Powder
|
五香粉
|
Wǔxiāng fěn
|
Соевое масло
|
Soybean Oil
|
大豆油
|
Dà dòuyóu
|
Соевый соус Шэнчоу
Шэнчоу (цзянцин) — очень жидкий, непрозрачный, светло-коричневый соевый соус, готовится из обданного паром зерна с бобами, которое бродит в соляном растворе. Это самый распространённый вид соуса, солёный и неяркого цвета, его обычно используют для добавления в блюдо.
|
Light Soy Sauce |
醬油 (生抽)
|
Jiàngyóu (Shēng chōu) |
Соленая рыба
|
Salted fish
|
鹹魚
|
Xián yú
|
Соленые яйца
|
Salted egg
|
鹹蛋
|
Xián dàn
|
Соль
|
Salt
|
鹽
|
Yán
|
Соус Хойсин
|
Hoisin Sauce
|
海鮮醬
|
Hǎixiān jiàng
|
Столетние яйца
|
Preserved egg
|
皮蛋
|
Pídàn
|
Сушеная кожура мандарина
|
Dried Tangerine Peel
|
陳皮
|
Chénpí
|
Сушеная листовая горчица
|
Dried Mustard Greens
|
梅菜
|
Méi cài
|
Сушеная луковица лилии
|
Dried Lily Bulb
|
百合
|
Bǎihé
|
Сушеные Абалоне
|
Dried Abalone
|
乾鮑
|
Gān bào
|
Сушеные акульи плавники
|
Dried Shark Fin
|
魚翅
|
Yúchì
|
Сушеные гнезда стрижей
|
Dried Swallow's Nest
|
燕窩
|
Yànwō
|
Сушеные грибы
|
Dried Mushrooms
|
冬菇
|
Dōnggū
|
Сушеные креветки
|
Dried Shrimps
|
蝦米
|
Xiāmi
|
Сушеные овощи
|
Dried vegetables
|
菜乾
|
Cài gān
|
Сушеные цветы лилии
|
Dried Lily Flowers
|
金針菜
|
Jīnzhēncài
|
Сушеный гребешок
|
Dried Scallop
|
瑤柱
|
Yáo zhù
|
Сушеный корень кодонопсиса
|
Dried Codonopsis
Root
|
黨參
|
Dǎng shēn
|
Сушеный корень купены
|
Polygonatum
|
玉竹
|
Yù zhú
|
Сушеный морской огурец (Трепанг)
|
Dried Sea Cucumber
|
海參
|
Hǎishēn
|
Сушеный плавательный пузырь
|
Dried Swim Bladder
|
花膠
|
Huā jiāo
|
Сушеный ямс
|
Yam
|
淮山
|
Huáishān
|
Сычуаньский перец
|
Sichuan pepper
|
花椒
|
Huājiāo
|
Тамаринд
|
Tamarind
|
羅望子
|
Luó wàngzǐ
|
Зира (Кумин)
|
Cumin
|
小茴香
|
Xiǎo huíxiāng
|
Томат
|
Tomato
|
西紅柿
|
Xīhóngshì
|
Томатная паста
|
Tomato Paste
|
番茄醬
|
Fānqié jiàng
|
Тофу
|
Tofu
|
豆腐
|
Dòufu
|
Тыква
|
Pumpkin
|
南瓜
|
Nánguā
|
Устричный соус
|
Oyster Sauce
|
蠔油
|
Háoyóu
|
Фенхель
|
Fennel
|
茴香
|
Huíxiāng
|
Ферментированный тофу
|
Fermented
Bean Curd
|
腐乳
|
Fǔrǔ
|
Фунчоза
|
Bean Thread Noodles
|
粉丝
|
Fěnsī
|
Хрен
|
Horseradish
|
辣根
|
Là gēn
|
Цветная капуста
|
Cauliflower
|
菜花
|
Càihuā
|
Цукини
|
Zucchini
|
夏南瓜
|
Xià nánguā
|
Чабер
|
Savory
|
香薄荷
|
Xiāng bòhé
|
Черные ферментированные бобы
|
Fermented Black
Beans
|
豆豉
|
Dòuchǐ
|
Черный соевый соус Лаочоу
|
Black Soy Sauce
|
老抽
|
Lǎo chōu
|
Чеснок
|
Garlic
|
蒜
|
Suàn
|
Шпинат
|
Spinach
|
菠菜
|
Bōcài
|
Щелочная вода
|
Lye Water
|
梘水
|
Jiǎn shuǐ
|
Яблоко
|
Apple
|
苹果
|
Píngguǒ
|
Яйцо
|
Egg
|
蛋
|
Dàn
|
Яичная лапша
|
Egg Noodles
|
蛋面
|
Dàn miàn
|
Клейкий рис
|
Glutinous Rice
|
糯米
|
Nuòmǐ
|
Широкая рисовая лапша
|
Wide Rice Noodles
|
河粉
|
Hé fěn
|
Пресные блинчики
|
Spring Rolls Wrapper
|
春捲皮
|
Chūnjuǎn pí
|
Рисовая бумага
|
Rice Summer Roll Wrapper
|
越南春卷皮
|
Yuènán chūnjuǎn pí
|
Креветочные крекеры
|
Prawns crackers
|
蝦餅
|
Xiā bǐng
|
Чой сам
|
Choy Sum
|
菜心
|
Cài xīn
|
Зелень горчицы
|
Mustard Greens
|
芥菜
|
Jiècài
|
Китайский брокколи
|
Chinese Broccoli
|
芥蘭
|
Jiè lán
|
Чайот
|
Chayote
|
佛手瓜
|
Fóshǒu guā
|
Дайкон
|
Daikon
|
蘿蔔
|
Luóbo
|
Горькая тыква (Фу Гуа)
|
Bitter Melon
|
苦瓜
|
Kǔguā
|
Восковая тыква
|
Winter Melon
|
冬瓜
|
Dōngguā
|
Батат
|
Sweet Potato
|
番薯
|
Fānshǔ
|
Таро
|
Taro
|
芋頭
|
Yùtou
|
Китайский ямс
|
Chinese Yam
|
山藥
|
Shānyào
|
Рогатый водяной орех (Чилим)
|
Water Caltrop
|
菱角
|
Língjiǎo
|
Стручковый горох
|
Snow Peas
|
荷蘭豆
|
Hélándòu
|
Спаржевая фасоль Вигна
|
Asparagus Bean
|
長豇豆
|
Zhǎng jiāngdòu
|
Зеленая стручковая фасоль
|
Green Bean
|
四季豆
|
Sìjì dòu
|
Ребристая люффа
|
Luffa
|
丝瓜
|
Sīguā
|
Початки молодой кукурузы
|
Baby Corn
|
玉米筍
|
Yùmǐ sǔn
|
Сянгу (Шиитаке)
|
Shiitake
|
香菇
|
Xiānggū
|
Устричные грибы (Вёшенка)
|
Oyster Mushroom
|
平菇
|
Píng gu
|
Эноки (Зимние опята)
|
Enokitake
|
金菇
|
Jīnzhēn gū
|
Соломенные грибы (Вольвариелла масличная)
|
Straw Mushrooms
|
草菇
|
Cǎo gu
|
Древесные ушки (Муэр)
|
Fungus
|
木耳
|
Mù'ěr
|
Серебрянные ушки (Инъер)
|
Snow Fungus
|
雪耳
|
Xuě ěr
|
Бурые водоросли (Комбу)
|
Kombu
|
海帶
|
Hǎidài
|
Агар-Агар
|
Agar
|
洋菜
|
Yáng cài
|
Мангустин
|
Mangosteen
|
山竹
|
Shānzhú
|
Личи
|
Lychee
|
荔枝
|
Lìzhī
|
Абалоне (Морское ушко)
В Китае морское ушко употребляют в разных видах. Самое распространенное - сушеное ушко, также бывает консервированное, замороженное, соленое и свежее. Свежие абалоне, обычно готовят на пару. |
Abalone
|
鮑魚
|
Bàoyú
|
Вяленые колбаски
|
Dried Sausages
|
臘腸
|
Làcháng
|
Жареная свиная кожа
|
Fried Pork Skin
|
炸肉皮
|
Zhà ròupí
|
Калган
|
Galangal
|
高良薑
|
Gāoliáng jiāng
|
Каштан
|
Chestnut
|
栗
|
Lì
|
Клемы
|
Clams
|
蛤蜊
|
Gélí
|
Краб
|
Crab
|
蟹
|
Xiè
|
Манго
|
Mango
|
杧果
|
Máng guǒ
|
Мидии
|
Mussels
|
貽貝
|
Yíbèi
|
Морской гребешок
|
Scallop
|
扇貝
|
Shànbèi
|
Мята
|
Mint
|
薄荷
|
Bòhé
|
Омар
|
Lobster
|
龍蝦
|
Lóngxiā
|
Папайя
|
Papaya
|
番木瓜
|
Fān mùguā
|
Рамбутан
|
Rambutan
|
韶子
|
Sháo zi
|
Семена гинкго
|
Ginkgo
Seeds
|
银杏
|
Yínxìng
|
Сушеная медуза
|
Dried Jellyfish
|
海蜇
|
Hǎizhē
|
Сушеные пленки тофу (Юба)
|
Dried Tofu Skin
|
腐皮
|
Fǔ pí
|
Сушеный кальмар
|
Dried Squid
|
魷魚幹
|
Yóuyú gàn
|
Арахисовое масло
|
Peanut Oil
|
花生油
|
Huāshēngyóu
|
Бобовый чили соус
|
Chili Bean Sauce
|
豆瓣醬
|
Dòubàn jiàng
|
Гуйлиньский чили соус
|
Guilin Chili Sauce
|
桂林辣椒醬
|
Guìlín làjiāo jiàng
|
Желтый бобовый соус
|
Yellow Bean Sauce
|
磨豉醬
|
Mó shì jiàng
|
Креветочная паста
|
Shrimp Paste
|
滑蝦醬
|
Huá xiā jiàng
|
Кукурузное масло
|
Corn Oil
|
玉米油
|
Yùmǐ yóu
|
Кунжутная паста
|
Sesame Paste
|
芝麻酱
|
Zhīmajiàng
|
Лимонный соус
|
Lemon Sauce
|
檸檬醬
|
Níngméng jiàng
|
Листья бамбука
|
Dried Bamboo Leaves
|
竹葉
|
Zhú yè
|
Листья лотоса
|
Lotus Leaf
|
荷葉
|
Héyè
|
Острая чили паста
|
Hot Chili Sauce
|
辣椒醬
|
Làjiāo jiàng
|
Острый чесночный соус
|
Chili Garlic Sauce
|
蒜蓉辣椒醬
|
Suàn róng làjiāo jiàng
|
Перепелиные яйца
|
Quail Eggs
|
鵪鶉蛋
|
Ānchún dàn
|
Рапсовое масло
|
Canola
|
菜籽油
|
Cài zǐ yóu
|
Рыбный соус
|
Fish Sauce
|
魚露
|
Yú lù
|
Сладкий чили соус
|
Sweet Chili Sauce
|
甜辣醬
|
Tián làjiàng
|
Сливовый соус
|
Plum Sauce
|
梅子醬
|
Méi zǐ jiàng
|
Соус X.O. из креветок и гребешков
|
X.O. Scallops and
Shrimps Sauce
|
XO干貝蝦醬
|
XO gānbèi xiā jiàng
|
Соус Ча Сиу (для свинины барбекю)
|
Sauce Char
Siu (BBQ Pork)
|
叉燒醬
|
Chāshāo jiàng
|
|
Asparagus
|
蘆筍
|
Lúsǔn
|
Сушеный перец чили
|
Dried Chili Peppers
|
幹辣椒
|
Gàn làjiāo
|
Утиные яйца
|
Duck Eggs
|
鴨蛋
|
Yādàn
|
Утка
|
Duck
|
鴨
|
Yā
|
Черный бобовый соус
|
Black Bean Sauce
|
豆豉醬
|
Dòuchǐ jiàng
|
Шаосинское рисовое вино
|
Shaoxing rice wine
|
绍兴酒
|
Shàoxīngjiǔ
|
Чили масло
|
Chili Oil
|
辣椒油
|
Làjiāo yóu
|
Соевый соус Тоучоу
|
Premium Light Soy
Sauce
|
頭抽
|
Tóu chōu
|
Соевый соус Шуанхуан
|
Double Deluxe Soy Sauce
|
双璜
|
Shuāng huáng
|
Черный соевый соус Инью
|
Jin Jue Soy Sauce
|
蔭油
|
Yīn yóu
|
Черный грибной соевый соус Цаогу лаочоу
|
Mushroom Dark Soy Sauce
|
草菇老抽
|
Cǎo gu lǎo chōu
|
Черный густой соевый соус Цзянъюгао
|
Thick Soy Sauce
|
醬油膏
|
Jiàngyóu gāo
|
Креветочный соевый соус Сяцзы цзянъю
|
Shrimp Soy Sauce
|
蝦子醬油
|
Xiā zǐ jiàngyóu
|
Красный ферментированный тофу
|
Red Fermented Bean
Curd
|
紅腐乳
|
Hóng fǔrǔ |
Красный ферментированный тофу, является одним из видов консервированного соевого творога (так называемого ферментированного тофу), который состоит из кубиков тофу, которые были консервированы с рисовым вином, ферментированным красным рисом и другими приправами. |
|||
Чау Тофу (вонючий тофу)
|
Stinky Tofu
|
臭豆腐
|
Chòu Dòufu |
Вонючий тофу (также тухлый тофу или тухлый доуфу) - одна из форм ферментированного тофу (соевого творога), которая имеет сильный запах. Это популярная закуска в странах Востока и Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Малайзии, Тайване и Гонконге, а также в различных анклавах в Восточной Азии в других местах, где обычно продаётся в домах (где и делается в том числе), на ночных рынках и придорожных торговых точках или же подаётся как гарнир к обеду, но только в барах, а не в ресторанах. 8 марта в этих странах является «днём вонючего тофу». |
|||
Чянг Тофу (тофу, ферментированный в бобовой пасте)
|
Chiang Fermented Bean
Curd
|
醬豆腐
|
Jiàng dòufu
|
Тофу, ферментированный в бобовой пасте (китайском мисо) или соевом соусе в течение, как минимум недели. |
"используемых в Китайской кухнЕ"*
ОтветитьУдалитьАрни, а для чего нужен этот список?