вторник, 17 июля 2012 г.

Sichuan Twice Cooked Pork | Дважды приготовленная свинина (回鍋肉)

Sichuan Twice Cooked Pork |  Дважды приготовленная свинина (回鍋肉)

Дважды приготовленная свинина (Ху Гуо Жоу)  - это, уже сваренное свиное мясо, которое затем, еще раз приготавливают в воке. Эта острая обжаренная свинина - одно из известнейших блюд Сычуаньской кухни.

Есть разные версии происхождения этого блюда. Самая правдоподобная, говорит о том, что когда жители провинции Сычуань посещали могилы умерших, они готовили подношение духам предков, в виде вареной свинины. Затем, это мясо возвращали обратно домой, и готовили с острым бобовым соусом. Съесть такое мясо считалось почетным, так как оно получило благословение предков. Но скорей всего, бедные сычуаньские крестьяне, просто не могли позволить себе, слишком расточительное отношение к хорошему мясу.

Нажмите для увеличения

Есть, также, расхождения во мнениях, какую именно часть свинины надо готовить. В большинстве случаев, используется свиная грудинка, вместе со шкурой, но есть варианты, и со свиной лопаткой, и даже с рулькой. 

Некоторые готовят это блюдо без овощей, кто-то с пекинской капустой, я готовлю со сладким перцем. В принципе, все эти рецепты вполне аутентичны, потому, что в провинции Сычуань, у каждой семьи, есть свой собственный рецепт.

Нажмите для увеличения

Ингредиенты:
o   Свиная грудинка (целый кусок с кожей) - 500-550 г
o   Сельдерей - 1 стебель
o   Красный перец - 1/3 шт.
o   Зеленый перец - 1/3 шт.
o   Зеленый лук - 2 стебля
o   Имбирь - 6 г
o   Чеснок - 2 зубчика
o   Арахисовое масло - 3-4 ст. ложки
o   Рисовое вино - 1 ст. ложка
o   Бобовый чили соус - 1/2 ст. ложки
o   Соевый соус - 1 ст. ложка
o   Соус Хойсин - 1 ст. ложка
o   Соль - 1/3 ч. ложки
o   Сахар - 1/2 ч. ложки
o   Глутамат натрия - 1/3 ч. ложки
o   Кунжутное масло - 1 ч. ложка


Нажмите для увеличения

Способ приготовления:

Первичное приготовление
  1. Свиная грудинка, вместе с кожей разрезается на продольные куски шириной 5-6 см, и отваривается в кипятке или в кипящем бульоне, в течение 20-25 минут, на медленном огне.
  2. Затем, мясо кладется в посуду с холодной водой, минут на 20, пока оно не остынет до комнатной температуры.
  3. После этого, мясо вытирают и разрезают на ломтики шириной 5-6 мм, вместе со шкурой.
  4. Надо сохранить 2-3 ст. ложки бульона от мяса, он понадобиться при вторичном приготовлении.

Вторичное приготовление
  1. Чеснок измельчить, имбирь раздавить ножом. Перец разрезать на кубики. Зеленый лук нарезать палочками, отделить белую часть от зеленой. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками по диагонали.
  2. Разогреть вок, раскалить арахисовое масло и обжарить ломтики свинины, пока мясо немного не подрумянится. Затем откинуть в дуршлаг.
  3. Оставить в воке 2 ст. ложки масла, в котором жарилась свинина, раскалить и быстро обжарить белую часть лука, чеснок и имбирь.
  4. Добавить перец и сельдерей, полить вином и обжарить еще несколько секунд.
  5. Положить в вок соусы и специи, жарить, помешивая в течение 20 секунд, затем кинуть в вок мясо.
  6. Влить бульон и обжарить, подкидывая, пока жидкость не испариться.
  7. Добавить зеленый лук и кунжутное масло, перемешать и выложить на тарелку.
Нажмите для увеличения

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...