Дважды приготовленная свинина (Ху Гуо Жоу) - это, уже сваренное свиное мясо, которое затем, еще раз приготавливают в воке. Эта острая обжаренная свинина - одно из известнейших блюд Сычуаньской кухни.
Есть разные версии происхождения этого блюда. Самая правдоподобная, говорит о том, что когда жители провинции Сычуань посещали могилы умерших, они готовили подношение духам предков, в виде вареной свинины. Затем, это мясо возвращали обратно домой, и готовили с острым бобовым соусом. Съесть такое мясо считалось почетным, так как оно получило благословение предков. Но скорей всего, бедные сычуаньские крестьяне, просто не могли позволить себе, слишком расточительное отношение к хорошему мясу.
Есть, также, расхождения во мнениях, какую именно часть свинины надо готовить. В большинстве случаев, используется свиная грудинка, вместе со шкурой, но есть варианты, и со свиной лопаткой, и даже с рулькой.
Некоторые готовят это блюдо без овощей, кто-то с пекинской капустой, я готовлю со сладким перцем. В принципе, все эти рецепты вполне аутентичны, потому, что в провинции Сычуань, у каждой семьи, есть свой собственный рецепт.
Ингредиенты:
o Свиная грудинка (целый кусок с кожей) - 500-550 г
o Сельдерей - 1 стебель
o Красный перец - 1/3 шт.
o Зеленый перец - 1/3 шт.
o Зеленый лук - 2 стебля
o Имбирь - 6 г
o Чеснок - 2 зубчика
o Арахисовое масло - 3-4 ст. ложки
o Рисовое вино - 1 ст. ложка
o Бобовый чили соус - 1/2 ст. ложки
o Соевый соус - 1 ст. ложка
o Соус Хойсин - 1 ст. ложка
o Соль - 1/3 ч. ложки
o Сахар - 1/2 ч. ложки
o Глутамат натрия - 1/3 ч. ложки
o Кунжутное масло - 1 ч. ложка

Способ приготовления:
Первичное приготовление
- Свиная грудинка, вместе с кожей разрезается на продольные куски шириной 5-6 см, и отваривается в кипятке или в кипящем бульоне, в течение 20-25 минут, на медленном огне.
- Затем, мясо кладется в посуду с холодной водой, минут на 20, пока оно не остынет до комнатной температуры.
- После этого, мясо вытирают и разрезают на ломтики шириной 5-6 мм, вместе со шкурой.
- Надо сохранить 2-3 ст. ложки бульона от мяса, он понадобиться при вторичном приготовлении.
Вторичное приготовление
- Чеснок измельчить, имбирь раздавить ножом. Перец разрезать на кубики. Зеленый лук нарезать палочками, отделить белую часть от зеленой. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками по диагонали.
- Разогреть вок, раскалить арахисовое масло и обжарить ломтики свинины, пока мясо немного не подрумянится. Затем откинуть в дуршлаг.
- Оставить в воке 2 ст. ложки масла, в котором жарилась свинина, раскалить и быстро обжарить белую часть лука, чеснок и имбирь.
- Добавить перец и сельдерей, полить вином и обжарить еще несколько секунд.
- Положить в вок соусы и специи, жарить, помешивая в течение 20 секунд, затем кинуть в вок мясо.
- Влить бульон и обжарить, подкидывая, пока жидкость не испариться.
- Добавить зеленый лук и кунжутное масло, перемешать и выложить на тарелку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий