суббота, 16 июня 2012 г.

Sweet & Sour Chicken | Кисло-сладкая курица (甜酸雞)

Sweet & Sour Chicken | Кисло-сладкая курица (甜酸雞)

Рецепт очень похож на рецепт свинины в кисло-сладком соусе, только готовится без томатной пасты, кетчупа или помидоров. Вместо кетчупа, используется кисло-сладкий соус, который подают к спринг-ролам.

В принципе, в этом блюде используются два совершенно самостоятельных ингредиента, китайский кисло-сладкий соус и кусочки курицы, зажаренные в кляре.  Кисло-сладкий соус желательно готовить в больших количествах, так легче получить желаемый вкус и выдержать пропорции. Поэтому, приведен рецепт на приготовление ~1,5 л соуса.

Нажмите на изображение для увеличения

Китайский кисло-сладкий соус традиционно окрашивают в ярко-красный цвет.  В ресторанах для этого часто используют пищевой краситель E129, но я также привел рецепт натурального красителя из свеклы.

Общий список используемых ингредиентов:
o   Свекла
o   Лимонная кислота
o   Лимон
o   Сахар
o   Соль
o   Уксус
o   Кукурузный крахмал
o   Куриная грудка
o   Глутамат натрия
o   Яйцо
o   Рисовое вино
o   Кунжутное масло
o   Белый перец
o   Сдобная мука
o   Растительное масло
o   Зеленый перец
o   Красный перец
o   Лук
o   Чеснок
o   Кольца ананаса
o   Сок ананаса
o   Соевый соус


Приготовление красного пищевого красителя:
  1. Красную свеклу протереть через крупную терку, положить в кастрюлю и залить водой до уровня свеклы.
  2. Кастрюлю закрыть крышкой и варить свеклу на медленном огне в течение часа.
  3. Затем жидкость слить, а отваренную свеклу отжать через марлю. 
  4. В получившийся краситель добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы он не менял цвет и был ярче, процедить и охладить.
Нажмите на изображение для увеличения

Приготовление кисло-сладкого соуса:
  1. Большой лимон разрезать поперек на 4 части.
  2. Вскипятить 750 мл воды, добавить щепотку соли и отварить ломтики лимона, в течение 20-25 минут, на среднем огне.
  3. Получившуюся жидкость процедить, удалив мякоть и косточки лимона, и снова вскипятить.
  4. Добавить 500 г сахара и довести до кипения, помешивая.
  5. Когда соус начнет закипать, влить 400 мл 5% уксуса и 4-5 ст. ложек красителя из свеклы.
  6. Соус должен получиться очень насыщенного красного цвета. Если красителя не хватает - добавьте еще.
  7. Развести 50-60 г кукурузного крахмала с водой 1:1.
  8. Довести соус до кипения и постепенно вливать крахмал в соус, при этом интенсивно помешивая венчиком, пока соус не сгустится до нужной консистенции. Тщательно размешать и снять с огня.
  9. Консистенция соуса должна быть такой же, как у тайского сладкого чили соуса.
  10. Учитывайте, что после охлаждения, соус сгустится еще больше.
Нажмите на изображение для увеличения

Приготовление куриной грудки в кляре:

200 г куриной грудки порезать на кубики по 3 см. Промыть водой и откинуть в дуршлаг, оставить сохнуть на 15-20 минут.

Приготовить маринад:
o   40 мл воды
o   ½ взболтанного яйца
o   ½ ч. ложки соли
o   ½ ч. ложки сахара
o   1/3 ч. ложки глутамата натрия
o   щепотку белого перца
o   1 ч. ложку рисового вина
o   ½ ч. ложки кунжутного масла
o   2-3 ст. ложки кукурузного крахмала

Тщательно смешать мясо с маринадом, и оставить мариноваться на 30-40 минут.

Приготовить кляр: смешать 50 г сдобной муки (муки для выпечки) с 45 мл воды и 1 ч. ложкой растительного масла.

В маринованное мясо добавить горсть кукурузного крахмала и приготовленный кляр. Тщательно все смешать.
Разогреть масло во фритюре, опустить кусочки курицы в кляре в масло, по одному, чтобы не слиплись, и изжарить до полной готовности (3-4 минуты).
Откинуть в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Нажмите на изображение для увеличения

Приготовление самого блюда:
  1. Зеленый и красный перец (всего - 1/3 шт.) разрезать на кубики или ромбики. Лук (1/3 шт.) разрезать на кубики. 
  2. Кольца ананаса (3-4 шт.)  разрезать каждый на 3-4 кусочка. Измельчить 1 зубчик чеснока.
  3. Раскалить вок, влить 6-7 ст. ложек растительного масла и нагреть. Быстро обжарить в масле сладкий перец и лук, и откинуть в дуршлаг.
  4. Влить в вок 1 ст. ложку растительного масла, нагреть и обжарить чеснок в течение нескольких секунд.
  5. Добавить 100 мл кисло-сладкого соуса, 2 ст. ложки сока ананаса, 1 ч. ложку соевого соуса, ¼ ч. ложки соли, ¼ ч. ложки глутамата, 1 ст. ложку рисового вина и щепотку белого перца.
  6. Довести до кипения, влить 1-2 ст. ложки разведенного с водой кукурузного крахмала для загустения, и размешать.
  7. Когда соус закипит, бросить в вок кусочки курицы и овощи, добавить 1 ч. ложку кунжутного масла, быстро перемешать и снять с огня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...