В этом посте, я постараюсь привести более-менее полный список ингредиентов (специй, приправ, консервированных продуктов, овощей, мяса, соусов и т.д.), используемых в Китайской кухни. Перечень будет постоянно обновляться. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, оставьте комментарий, и я обязательно постараюсь вам ответить.
Русское название
|
Английское название
|
Кит.
|
Транскрипция
|
Ананас
![]() Самое "зачетное" китайское блюдо с ананасом, конечно же "Свининна в кисло-сладком соусе" - Гу Лау Йок (буквально, так и переводится - "заслуженная/зачетная свинина"). |
Pineapple
|
菠蘿
|
Bōluó
|
Анис
![]() |
Anise
|
茴芹
|
Huí qín
|
Апельсин
![]() |
Orange
|
橙
|
Chéng
|
Арахис
![]() |
Peanut
|
花生米
|
Huāshēng mǐ
|
Астрагал
![]() |
Astragalus
|
黃芪
|
Huángqí
|
Бадьян
![]() |
Star Anis
|
八角
|
Bājiǎo
|
Баклажан
![]() |
Eggplant
|
茄子
|
Qiézi
|
Банан
![]() |
Banana
|
香蕉
|
Xiāngjiāo
|
Бок чой
![]() |
Bok Choy
|
白菜
|
Báicài
|
Брокколи
![]() |
Broccoli
|
西蘭花
|
Xī lánhuā
|
Водяной орех
![]() |
Water Chestnut
|
荸薺
|
Bíjì
|
Вяленая утка
![]() |
Preserved Duck
|
臘鴨
|
Là yā
|
Вяленое мясо
![]() |
Preserved Bacon
|
臘肉
|
Làròu
|
Гвоздика
![]() |
Cloves
|
丁香
|
Dīngxiāng
|
Глутамат натрия
![]() |
Monosodium Glutamate
|
味精
|
Wèijīng
|
Глютен
![]() |
Gluten
|
麵筋
|
Miànjīn
|
Говядина
![]() |
Beef
|
牛肉
|
Niúròu
|
Грибы
![]() |
Mushrooms
|
蘑菇
|
Mógu
|
Девясил
![]() |
Inula
|
土木香
|
Tǔmù xiāng
|
Дереза (Волчья ягода)
![]() |
Wolfberry
|
枸杞
|
Gǒuqǐ
|
Джусай
![]() |
Garlic chives
|
韭菜
|
Jiǔcài
|
Дрожжи
![]() |
Yeast
|
酵母
|
Jiàomǔ
|
Женьшень
![]() |
Panax
|
人蔘
|
Rén shēn
|
Жужужба (ягоды зизифуса)
![]() |
Jujube
|
紅棗
|
Hóng zǎo
|
Зеленая редька
![]() |
Green Radish
|
青蘿蔔
|
Qīng luóbo
|
Зеленый горох
![]() |
Green Peas
|
青豆
|
Qīngdòu
|
Имбирь
![]() |
Ginger
|
薑
|
Jiāng
|
Капуста
![]() |
Cabbage
|
捲心菜
|
Juǎnxīncài
|
Карбонат аммония
![]() |
Ammonium carbonate
|
碳酸铵
|
Tànsuān ǎn
|
Кардамон
![]() |
Cardamom
|
小豆蔻
|
Xiǎo dòukòu
|
Карри порошок
![]() |
Curry powder
|
咖哩粉
|
Gālí fěn
|
Картофель
![]() |
Potato
|
土豆
|
Tǔdòu
|
Картофельный крахмал
![]() |
Potato Starch
|
馬鈴薯淀粉
|
Mǎlíngshǔ diànfěn
|
Кемпферия галанга
![]() |
Sand Ginger
|
山柰
|
Shān nài
|
Кешью
![]() |
Cashew
|
腰果
|
Yāoguǒ
|
Китайская Анжелика
![]() |
Angelica sinensis
|
當歸
|
Dāngguī
|
Кокосовое молоко
![]() |
Coconut milk
|
椰子汁
|
Yēzi zhī
|
Корень лотоса
![]() |
Lotus Root
|
藕
|
ǒu
|
Кориандр
![]() |
Coriander
|
芫荽
|
Yánsuī
|
Коричник китайский
![]() |
Сassia
|
肉桂
|
Ròuguì
|
Креветки
![]() |
Shrimps
|
蝦
|
Xiā
|
Кукуруза
![]() |
Corn
|
玉米
|
Yùmǐ
|
Кукурузный крахмал
![]() |
Cornstarch
|
玉米澱粉
|
Yùmǐ diànfěn
|
Кунжут
![]() |
Sesame
|
芝麻
|
Zhīma
|
Кунжутное масло
![]() |
Sesame oil
|
香油
|
Xiāngyóu
|
Курица
![]() |
Chicken
|
雞
|
Jī
|
Лавровый лист
![]() |
Bay Leaf
|
月桂葉
|
Yuè guìyè
|
Лимон
![]() |
Lemon
|
檸檬
|
Níngméng
|
Лук
![]() |
Onion
|
洋蔥
|
Yángcōng
|
Луковое масло
![]() |
Scallion Oil
|
蔥油
|
Cōng yóu
|
Лук-порей
![]() |
Leek
|
韭葱
|
Jiǔ cōng
|
Лук-резанец
![]() |
Chive
|
蝦夷蔥
|
Xiāyí cōng
|
Лук-шалот
![]() |
Shallot
|
火蔥
|
Huǒ cōng
|
Маринованная сычуаньская капуста
![]() |
Pickled mustard root
|
榨菜
|
Zhàcài
|
Маринованный дайкон
![]() |
Preserved
Daikon
|
菜脯
|
Cài pú
|
Мед
![]() |
Honey
|
蜂蜜
|
Fēngmì
|
Морковь
![]() |
Carrot
|
紅蘿蔔
|
Hóng luóbo
|
Мускатный орех
![]() |
Nutmeg
|
肉荳蔻
|
Ròu dòukòu
|
Огурец
![]() |
Cucumber
|
黃瓜
|
Huángguā
|
Пекинская капуста
![]() |
Chinese cabbage
|
大白菜
|
Dà báicài
|
Перец белый
![]() |
White pepper
|
白胡椒
|
Bái hújiāo
|
Перец душистый
![]() |
Allspice
|
多香果
|
Duō xiāng guǒ
|
Перец черный
![]() |
Black pepper
|
黑胡椒
|
Hēi hújiāo
|
Перец чили
![]() |
Cayenne, Chilli
|
辣椒
|
Làjiāo
|
Петрушка
![]() |
Parsley
|
香芹
|
Xiāng qín
|
Пищевая сода
![]() |
Baking Soda
|
小蘇打
|
Xiǎo sūdǎ
|
Побеги бамбука
![]() |
Bamboo Shoots
|
竹筍
|
Zhúsǔn
|
Пшеничная мука
![]() |
Wheat Flour
|
麵粉
|
Miànfěn
|
Пшеничный крахмал
![]() |
Wheat Starch
|
澄麵粉
|
Chéng miànfěn
|
Разрыхлитель
![]() |
Baking Powder
|
發酵粉
|
Fā jiào fěn
|
Редис
![]() |
Radish
|
蘿蔔
|
Luóbo
|
Рис
![]() |
Rice
|
米
|
Mǐ
|
Рисовая лапша
![]() |
Rice Noodles
|
米粉
|
Mǐfěn
|
Рисовая мука
![]() |
Rice Flour
|
米粉
|
Mǐfěn
|
Рисовое вино
![]() |
Rice Wine
|
米酒
|
Mǐjiǔ
|
Рисовый уксус
![]() |
Rice Vinegar
|
米醋
|
Mǐcù
|
Ростки бобов
![]() |
Bean Sprouts
|
豆芽
|
Dòuyá
|
Рыба
![]() |
Fish
|
魚
|
Yú
|
Салат-латук
![]() |
Lettuce
|
生菜
|
Shēngcài
|
|
Sugar
|
糖
|
Táng
|
Сахар-кандис
![]() |
Rock Sugar
|
冰糖
|
Bīngtáng
|
Свинина
![]() |
Pork
|
豬肉
|
Zhū ròu
|
Сельдерей
![]() |
Celery
|
芹菜
|
Qíncài
|
Семена абрикоса
![]() |
Apricot Seeds
|
杏仁
|
Xìngrén
|
Семена фенхеля
![]() |
Fennel Seeds
|
茴香籽
|
Huíxiāng zǐ
|
Сладкий перец
![]() |
Bell pepper
|
菜椒
|
Cài jiāo
|
Сливочное масло
![]() |
Butter
|
黃油
|
Huángyóu
|
Смесь пяти специй
![]() |
5 Spices Powder
|
五香粉
|
Wǔxiāng fěn
|
Соевое масло
![]() |
Soybean Oil
|
大豆油
|
Dà dòuyóu
|
Соевый соус Шэнчоу
![]()
Шэнчоу (цзянцин) — очень жидкий, непрозрачный, светло-коричневый соевый соус, готовится из обданного паром зерна с бобами, которое бродит в соляном растворе. Это самый распространённый вид соуса, солёный и неяркого цвета, его обычно используют для добавления в блюдо.
|
Light Soy Sauce |
醬油 (生抽)
|
Jiàngyóu (Shēng chōu) |
Соленая рыба
![]() |
Salted fish
|
鹹魚
|
Xián yú
|
Соленые яйца
![]() |
Salted egg
|
鹹蛋
|
Xián dàn
|
Соль
![]() |
Salt
|
鹽
|
Yán
|
Соус Хойсин
![]() |
Hoisin Sauce
|
海鮮醬
|
Hǎixiān jiàng
|
Столетние яйца
![]() |
Preserved egg
|
皮蛋
|
Pídàn
|
Сушеная кожура мандарина
![]() |
Dried Tangerine Peel
|
陳皮
|
Chénpí
|
Сушеная листовая горчица
![]() |
Dried Mustard Greens
|
梅菜
|
Méi cài
|
Сушеная луковица лилии
![]() |
Dried Lily Bulb
|
百合
|
Bǎihé
|
Сушеные Абалоне
![]() |
Dried Abalone
|
乾鮑
|
Gān bào
|
Сушеные акульи плавники
![]() |
Dried Shark Fin
|
魚翅
|
Yúchì
|
Сушеные гнезда стрижей
![]() |
Dried Swallow's Nest
|
燕窩
|
Yànwō
|
Сушеные грибы
![]() |
Dried Mushrooms
|
冬菇
|
Dōnggū
|
Сушеные креветки
![]() |
Dried Shrimps
|
蝦米
|
Xiāmi
|
Сушеные овощи
![]() |
Dried vegetables
|
菜乾
|
Cài gān
|
Сушеные цветы лилии
![]() |
Dried Lily Flowers
|
金針菜
|
Jīnzhēncài
|
Сушеный гребешок
![]() |
Dried Scallop
|
瑤柱
|
Yáo zhù
|
Сушеный корень кодонопсиса
![]() |
Dried Codonopsis
Root
|
黨參
|
Dǎng shēn
|
Сушеный корень купены
![]() |
Polygonatum
|
玉竹
|
Yù zhú
|
Сушеный морской огурец (Трепанг)
![]() |
Dried Sea Cucumber
|
海參
|
Hǎishēn
|
Сушеный плавательный пузырь
![]() |
Dried Swim Bladder
|
花膠
|
Huā jiāo
|
Сушеный ямс
![]() |
Yam
|
淮山
|
Huáishān
|
Сычуаньский перец
![]() |
Sichuan pepper
|
花椒
|
Huājiāo
|
Тамаринд
![]() |
Tamarind
|
羅望子
|
Luó wàngzǐ
|
Зира (Кумин)
![]() |
Cumin
|
小茴香
|
Xiǎo huíxiāng
|
Томат
![]() |
Tomato
|
西紅柿
|
Xīhóngshì
|
Томатная паста
![]() |
Tomato Paste
|
番茄醬
|
Fānqié jiàng
|
Тофу
![]() |
Tofu
|
豆腐
|
Dòufu
|
Тыква
![]() |
Pumpkin
|
南瓜
|
Nánguā
|
Устричный соус
![]() |
Oyster Sauce
|
蠔油
|
Háoyóu
|
Фенхель
![]() |
Fennel
|
茴香
|
Huíxiāng
|
Ферментированный тофу
![]() |
Fermented
Bean Curd
|
腐乳
|
Fǔrǔ
|
Фунчоза
![]() |
Bean Thread Noodles
|
粉丝
|
Fěnsī
|
Хрен
![]() |
Horseradish
|
辣根
|
Là gēn
|
Цветная капуста
![]() |
Cauliflower
|
菜花
|
Càihuā
|
Цукини
![]() |
Zucchini
|
夏南瓜
|
Xià nánguā
|
Чабер
![]() |
Savory
|
香薄荷
|
Xiāng bòhé
|
Черные ферментированные бобы
![]() |
Fermented Black
Beans
|
豆豉
|
Dòuchǐ
|
Черный соевый соус Лаочоу
![]() |
Black Soy Sauce
|
老抽
|
Lǎo chōu
|
Чеснок
![]() |
Garlic
|
蒜
|
Suàn
|
Шпинат
![]() |
Spinach
|
菠菜
|
Bōcài
|
Щелочная вода
![]() |
Lye Water
|
梘水
|
Jiǎn shuǐ
|
Яблоко
![]() |
Apple
|
苹果
|
Píngguǒ
|
Яйцо
![]() |
Egg
|
蛋
|
Dàn
|
Яичная лапша
![]() |
Egg Noodles
|
蛋面
|
Dàn miàn
|
Клейкий рис
![]() |
Glutinous Rice
|
糯米
|
Nuòmǐ
|
Широкая рисовая лапша
![]() |
Wide Rice Noodles
|
河粉
|
Hé fěn
|
Пресные блинчики
![]() |
Spring Rolls Wrapper
|
春捲皮
|
Chūnjuǎn pí
|
Рисовая бумага
![]() |
Rice Summer Roll Wrapper
|
越南春卷皮
|
Yuènán chūnjuǎn pí
|
Креветочные крекеры
![]() |
Prawns crackers
|
蝦餅
|
Xiā bǐng
|
Чой сам
![]() |
Choy Sum
|
菜心
|
Cài xīn
|
Зелень горчицы
![]() |
Mustard Greens
|
芥菜
|
Jiècài
|
Китайский брокколи
![]() |
Chinese Broccoli
|
芥蘭
|
Jiè lán
|
Чайот
![]() |
Chayote
|
佛手瓜
|
Fóshǒu guā
|
Дайкон
![]() |
Daikon
|
蘿蔔
|
Luóbo
|
Горькая тыква (Фу Гуа)
![]() |
Bitter Melon
|
苦瓜
|
Kǔguā
|
Восковая тыква
![]() |
Winter Melon
|
冬瓜
|
Dōngguā
|
Батат
![]() |
Sweet Potato
|
番薯
|
Fānshǔ
|
Таро
![]() |
Taro
|
芋頭
|
Yùtou
|
Китайский ямс
![]() |
Chinese Yam
|
山藥
|
Shānyào
|
Рогатый водяной орех (Чилим)
![]() |
Water Caltrop
|
菱角
|
Língjiǎo
|
Стручковый горох
![]() |
Snow Peas
|
荷蘭豆
|
Hélándòu
|
Спаржевая фасоль Вигна
![]() |
Asparagus Bean
|
長豇豆
|
Zhǎng jiāngdòu
|
Зеленая стручковая фасоль
![]() |
Green Bean
|
四季豆
|
Sìjì dòu
|
Ребристая люффа
![]() |
Luffa
|
丝瓜
|
Sīguā
|
Початки молодой кукурузы
![]() |
Baby Corn
|
玉米筍
|
Yùmǐ sǔn
|
Сянгу (Шиитаке)
![]() |
Shiitake
|
香菇
|
Xiānggū
|
Устричные грибы (Вёшенка)
![]() |
Oyster Mushroom
|
平菇
|
Píng gu
|
Эноки (Зимние опята)
![]() |
Enokitake
|
金菇
|
Jīnzhēn gū
|
Соломенные грибы (Вольвариелла масличная)
![]() |
Straw Mushrooms
|
草菇
|
Cǎo gu
|
Древесные ушки (Муэр)
![]() |
Fungus
|
木耳
|
Mù'ěr
|
Серебрянные ушки (Инъер)
![]() |
Snow Fungus
|
雪耳
|
Xuě ěr
|
Бурые водоросли (Комбу)
![]() |
Kombu
|
海帶
|
Hǎidài
|
Агар-Агар
![]() |
Agar
|
洋菜
|
Yáng cài
|
Мангустин
![]() |
Mangosteen
|
山竹
|
Shānzhú
|
Личи
![]() |
Lychee
|
荔枝
|
Lìzhī
|
Абалоне (Морское ушко)
![]() В Китае морское ушко употребляют в разных видах. Самое распространенное - сушеное ушко, также бывает консервированное, замороженное, соленое и свежее. Свежие абалоне, обычно готовят на пару. |
Abalone
|
鮑魚
|
Bàoyú
|
Вяленые колбаски
![]() |
Dried Sausages
|
臘腸
|
Làcháng
|
Жареная свиная кожа
![]() |
Fried Pork Skin
|
炸肉皮
|
Zhà ròupí
|
Калган
![]() |
Galangal
|
高良薑
|
Gāoliáng jiāng
|
Каштан
![]() |
Chestnut
|
栗
|
Lì
|
Клемы
![]() |
Clams
|
蛤蜊
|
Gélí
|
Краб
![]() |
Crab
|
蟹
|
Xiè
|
Манго
![]() |
Mango
|
杧果
|
Máng guǒ
|
Мидии
![]() |
Mussels
|
貽貝
|
Yíbèi
|
Морской гребешок
![]() |
Scallop
|
扇貝
|
Shànbèi
|
Мята
![]() |
Mint
|
薄荷
|
Bòhé
|
Омар
![]() |
Lobster
|
龍蝦
|
Lóngxiā
|
Папайя
![]() |
Papaya
|
番木瓜
|
Fān mùguā
|
Рамбутан
![]() |
Rambutan
|
韶子
|
Sháo zi
|
Семена гинкго
![]() |
Ginkgo
Seeds
|
银杏
|
Yínxìng
|
Сушеная медуза
![]() |
Dried Jellyfish
|
海蜇
|
Hǎizhē
|
Сушеные пленки тофу (Юба)
![]() |
Dried Tofu Skin
|
腐皮
|
Fǔ pí
|
Сушеный кальмар
![]() |
Dried Squid
|
魷魚幹
|
Yóuyú gàn
|
Арахисовое масло
![]() |
Peanut Oil
|
花生油
|
Huāshēngyóu
|
Бобовый чили соус
![]() |
Chili Bean Sauce
|
豆瓣醬
|
Dòubàn jiàng
|
Гуйлиньский чили соус
![]() |
Guilin Chili Sauce
|
桂林辣椒醬
|
Guìlín làjiāo jiàng
|
Желтый бобовый соус
![]() |
Yellow Bean Sauce
|
磨豉醬
|
Mó shì jiàng
|
Креветочная паста
![]() |
Shrimp Paste
|
滑蝦醬
|
Huá xiā jiàng
|
Кукурузное масло
![]() |
Corn Oil
|
玉米油
|
Yùmǐ yóu
|
Кунжутная паста
![]() |
Sesame Paste
|
芝麻酱
|
Zhīmajiàng
|
Лимонный соус
![]() |
Lemon Sauce
|
檸檬醬
|
Níngméng jiàng
|
Листья бамбука
![]() |
Dried Bamboo Leaves
|
竹葉
|
Zhú yè
|
Листья лотоса
![]() |
Lotus Leaf
|
荷葉
|
Héyè
|
Острая чили паста
![]() |
Hot Chili Sauce
|
辣椒醬
|
Làjiāo jiàng
|
Острый чесночный соус
![]() |
Chili Garlic Sauce
|
蒜蓉辣椒醬
|
Suàn róng làjiāo jiàng
|
Перепелиные яйца
![]() |
Quail Eggs
|
鵪鶉蛋
|
Ānchún dàn
|
Рапсовое масло
![]() |
Canola
|
菜籽油
|
Cài zǐ yóu
|
Рыбный соус
![]() |
Fish Sauce
|
魚露
|
Yú lù
|
Сладкий чили соус
![]() |
Sweet Chili Sauce
|
甜辣醬
|
Tián làjiàng
|
Сливовый соус
![]() |
Plum Sauce
|
梅子醬
|
Méi zǐ jiàng
|
Соус X.O. из креветок и гребешков
![]() |
X.O. Scallops and
Shrimps Sauce
|
XO干貝蝦醬
|
XO gānbèi xiā jiàng
|
Соус Ча Сиу (для свинины барбекю)
![]() |
Sauce Char
Siu (BBQ Pork)
|
叉燒醬
|
Chāshāo jiàng
|
|
Asparagus
|
蘆筍
|
Lúsǔn
|
Сушеный перец чили
![]() |
Dried Chili Peppers
|
幹辣椒
|
Gàn làjiāo
|
Утиные яйца
![]() |
Duck Eggs
|
鴨蛋
|
Yādàn
|
Утка
![]() |
Duck
|
鴨
|
Yā
|
Черный бобовый соус
![]() |
Black Bean Sauce
|
豆豉醬
|
Dòuchǐ jiàng
|
Шаосинское рисовое вино
![]() |
Shaoxing rice wine
|
绍兴酒
|
Shàoxīngjiǔ
|
Чили масло
![]() |
Chili Oil
|
辣椒油
|
Làjiāo yóu
|
Соевый соус Тоучоу
![]() |
Premium Light Soy
Sauce
|
頭抽
|
Tóu chōu
|
Соевый соус Шуанхуан
![]() |
Double Deluxe Soy Sauce
|
双璜
|
Shuāng huáng
|
Черный соевый соус Инью
![]() |
Jin Jue Soy Sauce
|
蔭油
|
Yīn yóu
|
Черный грибной соевый соус Цаогу лаочоу
![]() |
Mushroom Dark Soy Sauce
|
草菇老抽
|
Cǎo gu lǎo chōu
|
Черный густой соевый соус Цзянъюгао
![]() |
Thick Soy Sauce
|
醬油膏
|
Jiàngyóu gāo
|
Креветочный соевый соус Сяцзы цзянъю
![]() |
Shrimp Soy Sauce
|
蝦子醬油
|
Xiā zǐ jiàngyóu
|
Красный ферментированный тофу
|
Red Fermented Bean
Curd
|
紅腐乳
|
Hóng fǔrǔ |
![]() |
Красный ферментированный тофу, является одним из видов консервированного соевого творога (так называемого ферментированного тофу), который состоит из кубиков тофу, которые были консервированы с рисовым вином, ферментированным красным рисом и другими приправами. |
||
Чау Тофу (вонючий тофу)
|
Stinky Tofu
|
臭豆腐
|
Chòu Dòufu |
![]() |
Вонючий тофу (также тухлый тофу или тухлый доуфу) - одна из форм ферментированного тофу (соевого творога), которая имеет сильный запах. Это популярная закуска в странах Востока и Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Малайзии, Тайване и Гонконге, а также в различных анклавах в Восточной Азии в других местах, где обычно продаётся в домах (где и делается в том числе), на ночных рынках и придорожных торговых точках или же подаётся как гарнир к обеду, но только в барах, а не в ресторанах. 8 марта в этих странах является «днём вонючего тофу». |
||
Чянг Тофу (тофу, ферментированный в бобовой пасте)
|
Chiang Fermented Bean
Curd
|
醬豆腐
|
Jiàng dòufu
|
![]() |
Тофу, ферментированный в бобовой пасте (китайском мисо) или соевом соусе в течение, как минимум недели. |
"используемых в Китайской кухнЕ"*
ОтветитьУдалитьАрни, а для чего нужен этот список?