Китайский кисло-сладкий соус традиционно окрашивают в ярко-красный цвет. В ресторанах для этого часто используют пищевой краситель E129 (или похожий), но я также привел рецепт натурального красителя из свеклы.
o Лимон - 1 шт., большой
o Вода - 750 мл
o Уксус (5%) - 400 мл
o Сахар - 500 г
o Кукурузный крахмал - 50-60 г
o Свекла - 1 шт. (или красный пищевой краситель, например, E129)
Приготовление красного пищевого красителя:
- Красную свеклу протереть через крупную терку, положить в кастрюлю и залить водой до уровня свеклы.
- Кастрюлю закрыть крышкой и варить свеклу на медленном огне в течение часа.
- Затем жидкость слить, а отваренную свеклу отжать через марлю.
- В получившийся краситель добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы он не менял цвет и был ярче, процедить и охладить.
Приготовление кисло-сладкого соуса:
- Большой лимон разрезать поперек на 4 части.
- Вскипятить 750 мл воды, добавить щепотку соли и отварить ломтики лимона, в течение 20-25 минут, на среднем огне.
- Получившуюся жидкость процедить, удалив мякоть и косточки лимона, и снова вскипятить.
- Добавить 500 г сахара и довести до кипения, помешивая.
- Когда соус начнет закипать, влить 400 мл 5% уксуса и 4-5 ст. ложек красителя из свеклы.
- Соус должен получиться очень насыщенного красного цвета. Если красителя не хватает - добавьте еще.
- Развести 50-60 г кукурузного крахмала с водой 1:1.
- Довести соус до кипения и постепенно вливать крахмал в соус, при этом интенсивно помешивая венчиком, пока соус не сгустится до нужной консистенции. Тщательно размешать и снять с огня.
- Консистенция соуса должна быть такой же, как у тайского сладкого чили соуса.
- Учитывайте, что после охлаждения, соус сгустится еще больше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий