Тилапия не идеальная рыба для приготовления на пару, в ней слишком много костей. Но по случаю мне достались очень неплохие и исключительно свежие экземпляры, так что я все-таки решил приготовить ее на пару. Точно также, можно приготовить, почти любую морскую рыбу. Желательно выбрать вид с минимум костей. Оптимальный выбор, конечно, это - каменный окунь, групер.
При приготовлении на пару, нужно использовать только свежую рыбу! Никаких мороженных и т.д. При покупке, смотрите на глаза рыбы - они должны быть ясные и выпуклые, и на жабры - должны быть розовые.
Ингредиенты:
o Тиляпия - 1 шт. (примерно 600-700 г)
o Зеленый лук - 1-2 стебля
o Имбирь - кусочек с указательный палец
o Острый чили перец - 1/2 шт.
o Соевый соус - 3 ст. ложки
o Кунжутное масло - 1 ч. ложка
o Растительное масло - 3-4 ст. ложки
o Белый перец - щепотка
o Соль - 2 щепотки
o Глутамат натрия - щепотка
o Кукурузный крахмал - 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Рыбу аккуратно очистить от чешуи, в том числе и на голове. Удалить внутренности, жабры и хорошенько промыть брюшную полость.
- Специи (крахмал, соль, глутамат и белый перец) смешать и смазать ими рыбу с обеих сторон.
- Зеленый лук разделить на белую и зеленую часть и разрезать на куски по 6-7 см.
- Белые части выложить на дно глубокой жаростойкой посуды, сверху, на лук положить целую рыбу. Делается это для того, чтобы горячий пар мог проникнуть под рыбу снизу.
- Имбирь, острый перец и зеленую часть лука нарезать очень тонкой соломкой. Зеленый лук оставить в холодной воде на 10 минут.
- Сверху, на рыбу положить весь имбирь, половину острого перца и треть зеленого лука.
- Вскипятить воду в пароварке. Поставить посуду с рыбой в пароварку и готовить 13-15 минут на самом большом огне. Крышку не открывать!
- Обычно, этого времени хватает, при более длительном приготовлении, рыба разварится и не будет вкусной.
- Когда рыба готова, сразу вынуть ее из пароварки, слить жидкость и переложить на тарелку.
- Сверху посыпать оставшимся луком и острым перцем.
- Полить рыбу соевым соусом и кунжутным маслом.
- Растительное масло разогреть в воке до появления дымка.
- Ошпарить рыбу и зелень горячим растительным маслом.
Примечание: если вы не уверены в готовности рыбы, то сначала полейте ее горячим маслом, а затем уже соевым соусом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий