Момордика, или Китайская горькая тыква очень питательная. В ней много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ. Китайская горькая тыква имеет гипогликемическое воздействие и используется как народное средство от диабета 2-го типа, хотя дальнейшие исследования должны быть проведены.
Некоторые противопоказания: Китайская горькая тыква может способствовать обострению изжоги и язвы. Кроме того, её семена могут вызывать примахиновую анемию, и отравление у детей. Она также крайне редко может вызвать кровотечения, сокращения мышц матки, и выкидыши у беременных женщин.
Момордика |
Момордика приготовленная на пару - максимально полезна, так как, в таком виде она сохраняет большую часть своих полезных свойств.
Ингредиенты:
o Свинина - 150 г
o Сушеные грибы муэр (древесное ушко) - 1-2 шт.
o Момордика - 1 шт. (большая)
o Соленое яйцо - 1 шт.
o Острый перец чили - 1/2 шт.
o Соль - 1/3 ч. ложки
o Сахар - 2/3 ч. ложки
o Глутамат натрия - 1/4 ч. ложки
o Белый перец - щепотка
o Растительное масло - 1/2 ст. ложки
o Соевый соус - 1/2 ст. ложки
o Устричный соус - 1 ч. ложка
o Рисовое вино - 1/2 ст. ложки
o Кунжутное масло - 1/2 ч. ложки
o Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Мясо крупно порубить, положить в миску.
- Отдельно развести 1 ст. крахмала с 2 ст. ложками воды, добавить соль, сахар, глутамат, белый перец, вино, соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и 2 ч. л. белка соленого яйца.
- Размешать и влить все в рубленое мясо. Тщательно перемешать, пока все ингредиенты не впитаются в фарш, оставить мариноваться в холодильнике на 20 минут.
- Грибы муэр замочить в кипятке на 20-30 минут. Затем, стряхнуть жидкость и нарезать грибы на маленькие кусочки по 5 мм.
- Смешать грибы с мясным фаршем.
- Момордику промыть, вытереть и разрезать поперек на круги толщиной 2,5 см. Удалить сердцевину и смазать внутреннюю часть сухим крахмалом.
- Нафаршировать кусочки момордики фаршем.
- Соленый желток разрезать на кусочки, по количеству кусочков момордики. На каждый кусок момордики выложить 1 кусочек желтка.
- Острый перец нарезать тонкой соломкой и выложить поверх фаршированной момордики.
- Вскипятить воду в пароварке. Смазать растительным маслом огнеупорную посуду, желательно с высокими краями.
- Поместить все кусочки момордики на тарелку, а саму тарелку установить в пароварку.
- Готовить на пару в течение 7-8 минут.
- Обязательно подавать с рисом, так как момордика немного горчит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий