Хотя, это блюдо и связывают с именем Цзо Цзунтана (左宗棠, 1812-1885) - генерала, времен династии Цин из провинции Хунань. На самом деле, Цзо никогда не мог есть это блюдо, в сегодняшнем его виде, а также, это блюдо совершенно невозможно найти ни в городе Чанша, столице провинции Хунань, ни в Сянъине, родном городе генерала Цо. Кроме того, потомки генерала Цо, которые живут в Сянъине, в интервью, говорят, что они вообще никогда не слышали о таком блюде.
Ингредиенты:
o Куриная грудка - 250 г
o Чеснок - 2 зубчика
o Имбирь - 15 г
o Острый перец - 1 шт.
o Зеленый лук - 2 пера
o Яйцо - белок 1 яйца
o Соус Хойсин - 3 ст. ложки
o Соевый соус - 2 ст. ложки
o Кукурузный крахмал - ~150 г
o Мука сдобная (для выпечки) - 40 г
o Растительное масло - ~ 0.6 л
o Кунжутное масло - 1/2 + 1 ч. ложка
o Соль - 1/2 + 1/3 ч. ложки
o Сахар - 1/2 + 1 ч. ложки
o Глутамат натрия - 1/3 + 1/3 ч. ложки
o Белый перец - 2 щепотки
o Рисовое вино - 1 ч. + 1 ст. ложка
o Уксус - 2 ст. ложки
o Бульон - 120 мл
Способ приготовления:
- Измельчить чеснок и имбирь. Зеленый лук порезать на диагональные кольца, острый перец - тонкой соломкой.
- Куриную грудку нарезать на кубики по 2,5 см, промыть в воде, и оставить сохнуть на 15-20 минут.
- Затем, мясо переложить в миску, добавить яичный белок, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара, 1/3 ч. ложки глутамата, щепотку белого перца, 1 ч. ложку вина и 1/2 ч. ложки кунжутного масла. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 10 минут.
- Приготовить кляр. Сдобную муку смешать с 35 мл воды, добавить 1 ч. ложку растительного масла и перемешать до однородной массы.
- Добавить в маринованное мясо 2 горсти кукурузного крахмала и кляр, тщательно перемешать, пока кляр не соединится с корнфлором, и покроет все мясо. Если кляр слишком сухой, добавьте немного воды.
- Разогреть масло для фритюра, до 180 градусов и изжарить курицу до готовности. Класть в масло надо по одному кусочку, чтобы мясо не слиплось. Готовое мясо оставить в дуршлаге.
- Разогреть вок, раскалить 1 ст. ложку растительного масла и быстро обжарить чеснок, имбирь и острый перец.
- Влить бульон, добавить соевый соус, соус Хойсин, 1 ст. ложку вина, 1/3 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, 1/3 ч. ложки глутамата и щепотку перца. Все тщательно размешать.
- Когда соус закипит, постепенно влить примерно 2 ст. ложки кукурузного крахмала разведенного с водой 1:1, при этом, постоянно помешивая соус.
- Добавить уксус и размешать.
- Когда соус загустеет и закипит, бросить в вок готовое мясо и быстро перемешать, чтобы соус покрыл все мясо. Соус должен обволакивать кусочки, но мясо не должно размякнуть, поэтому готовить надо быстро.
- Добавить 1 ч. ложку кунжутного масла, размешать и снять с огня.
- Выложить на тарелку и посыпать зеленым луком.
Подавать с вареным рисом.
сегодня приготовила, муж и сынуля по две порции умяли. Я в восторге, сколько раз была в китайских ресторанах и даже не могла представить что я смогу приготовить такое же блюдо не хуже чем пробовала. Спасибо большое а так же за Ваш замечательный сайт. Все очень доступно и понятно выложено.
ОтветитьУдалитьТо, что вы приготовили блюдо по моему рецепту, само по себе, является лучшей похвалой! Рад, что вам понравилось!
Удалить